以实践创新经验推动广州党建出新出彩

来源:广州日报  更新时间:2018-12-17 黎明泽 查看次数:[]

为深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,总结运用好广州党建实践创新经验,由广州市社会科学界联合会、中共广州市委党校主办,广州市党建研究基地、广州市党建学会承办的“广州党建实践创新”研讨会日前在广州市委党校召开。

与会代表一致认为,改革开放40年来,广州市委按照党中央和省委决策部署,围绕中心工作抓党建,推进党建工作实践创新,形成了具有超大城市党建特色的实践成果和理论成果。

执笔人:黎明泽(广州市党建研究基地研究员、市委党校党史党建教研部副教授)

广州要贯彻落实好总书记的指示精神,总结运用好实践创新经验,立足新时代广州发展新要求,更好地发挥基层党建的“磁场效应”,为广州实现老城市新活力凝聚强大动能。

以强化思想引领为总抓手,突出政治功能推动广州基层党建全面进步

基层是党的执政之基、力量之源。党的基层组织是党的全部工作和战斗力的基础,具有鲜明的政治属性。全国党建研究会特邀研究员、广东省委党校原副校长马星光教授认为,要始终高举思想旗帜,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装基层党员干部,确保习近平新时代中国特色社会主义思想始终成为我们的主心骨、定盘星、度量衡。华南农业大学马克思主义学院院长张丰清教授提出,要把政治功能摆在基层党组织建设的首位,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。华南理工大学马克思主义学院祝全永教授指出,要强化政治引领,通过创新基层党建工作发挥党的群众工作优势和党员先锋模范作用,把基层党建引领基层治理的美丽蓝图变成新时代基层改革发展稳定的现实。市委党校王超副教授认为,基层党组织必须突出政治功能,在运行机理、功能实现和制度规范上跳出传统模式的窠臼,以亟需适应治理现代化的基本趋势和基本要求推动自身现代化转型。市委党校谢兴梅讲师认为,要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为基层党员干部教育培训的重中之重,贯穿到教学全过程,抓好过程管理,保证培训质量。

以创新组织建设为总依托,提升组织力推动广州基层党建全面过硬

基层党组织组织力强弱直接关系到党的创造力、凝聚力、战斗力、领导力和号召力。提升组织力,前提是完善组织体系,织密组织网络。与会代表认为,《中国共产党支部工作条例(试行)》的出台,为加强和规范党支部建设提供了指引,要向制度要活力,向标准要潜力,向考核要动力,不断创新党支部设置模式、工作机制和党组织生活方式,不断提升党支部的组织力。市委党校武三中教授指出,要把握提升组织力的诸要素,结合各领域党支部职责任务的不同规定,分类构建各领域党支部组织建设的具体标准,完善党支部建设标准体系。市委党校花都分校何浩文副主任认为,要坚持问题导向原则,着眼解决机关党组织设立不规范、管理层级缺位等问题,制定联合党支部、临时党支部成立标准、规程和工作制度,明晰其职责权限,充分发挥党支部在一线工作中的战斗堡垒作用。提升组织力,关键是提高凝聚力、引领力。市委党校荔湾分校常务副校长陈剑玲指出,构建党建引领共建共治共享社会治理格局,在顶层设计上要突出党的全面领导,在组织动员上要强化政治引领作用,在工作推进上要聚焦党的优势发挥,在多元共治上要营造同心圆共同体,在服务引领上要增强民众的获得感,在精神价值上要汇聚强大实干力量。提升组织力,目的是强化动员力、号召力。市委党校黄埔分校张恺高级讲师指出,在广州实施城市基层党建网格化过程中,要注重构建多元主体参与网格治理的载体和平台,组织和动员广大党员深入网格中联系服务群众,积极参与网格事务。

以提升党建质量为总目标,强化党建引领推动广州基层党建出新出彩

党的建设质量关乎党的生命。要切实增强推动广州发展出新出彩的责任感和使命感,强化危机感和紧迫感,不断提升广州基层党建质量,不断擦亮广州基层党建品牌。提升党建质量,要坚持问题导向、精准施策。市委党校黄克亮副教授指出,要以质量是否过硬作为衡量落实基层党建任务成效的标尺,精益求精抓质量建设,精督细查促质量提高,推动广州基层党建工作全面进步、全面过硬。市委党校南沙分校龙元平讲师认为,要在解决基层矛盾问题、服务人民群众的工作中,重点在理论武装、组织建设等方面提高基层党组织建设质量。提升党建质量,要坚持科学的方法论。市委党校副校长、广州市党建研究基地主任尹德慈教授认为,要把标准化的思维、理念和技术引进基层党建工作,通过党支部标准化建设提高基层党建工作质量,要做到理念宣贯与责任落实相结合、试点先行与全面推广相结合、打造体系与服务大局相结合、考核问责与激励创新相结合、标准化与信息化相结合。市委党校番禺分校陈旺贵讲师主张,要进一步细化标准、明确职责和任务、树立服务意识、为支部“减负”,同时注重加强基层后备人才培养。提升党建质量,离不开良好政治生态的营造。市委党校越秀分校丁少英高级讲师认为,要以“亲”与“清”定位新型政商关系,规范基层有关主体之间的交往行为,为基层组织建设营造良好的政治环境。

(文章转自广州日报)