不断开创广东区域协调发展新局面

来源:南方日报  更新时间:2019-01-16  查看次数:[]

作者:南方日报评论员

以功能区引领区域协调发展,要让每个功能区各尽所能、各展所长,由原来单一发展模式的“跟随者”转变为各自功能的“引领者”。

1月14日,省委、省政府在广州召开全省“一核一带一区”区域发展格局建设推进会,强调要深入学习贯彻习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,深刻认识构建“一核一带一区”区域发展格局的重大意义,奋力推动“一核一带一区”区域发展格局落到实处,在新时代新起点上不断开创广东区域协调发展新局面。

实施区域协调发展战略,建立更加有效的区域协调发展新机制,是党的十九大着眼于我国经济转向高质量发展阶段,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革部署的一项重要任务。区域发展不协调是广东基本省情和突出短板,缩小粤东粤西粤北与珠三角发展差距是广东区域协调发展的紧迫任务。省委十二届四次全会提出以构建“一核一带一区”区域发展格局为重点,加快推动区域协调发展,并将其纳入“1+1+9”工作部署,这是贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记对广东重要讲话精神的重大举措。习近平总书记视察广东时充分肯定广东构建“一核一带一区”区域发展新格局,再次强调要加快形成区域协调发展新格局,为我们做好工作进一步指明了前进方向、提供了根本遵循。

构建“一核一带一区”区域发展格局,是我省当前和今后一个时期推动区域协调发展的总抓手。要切实增强在更高起点推动区域协调发展的紧迫感使命感责任感,提高政治站位,紧扣广东实际,把握发展大势,坚定信心决心,把构建“一核一带一区”区域发展格局作为落实习近平总书记关于提高发展平衡性和协调性重要论述的具体行动,作为新时代破解区域协调发展难题的重大举措,作为推动我省高质量发展的重要途径,推动各区域产业发展与资源禀赋更加匹配,全省经济布局与资源环境承载能力更加协调,生态环境保护更加得到落实,经济发展与生态文明相辅相成,在全面用好我国发展的重要战略机遇期中实现新的更好的发展,让全省人民更多更公平地共享高质量发展成果。

相比传统的基于地理方位推动粤东粤西粤北振兴发展思路,“一核一带一区”区域发展格局以功能区为引领,依据基础条件、资源禀赋和发展阶段确定各区域功能定位,突破行政区域局限,通过差异化发展实现区域发展的协调,通过推进基本公共服务均等化促进区域发展的均衡,是与新发展理念相适应的重大创新性战略部署。构建“一核一带一区”区域发展格局,要深刻认识这一战略思维转变,切实处理好构建“一核一带一区”区域发展格局中的重大关系,确保工作的正确方向。要重点把握构建“一核一带一区”新格局与参与粤港澳大湾区建设、差异化发展与协同共进、构建新格局与实施对口帮扶机制、区域协调发展与城乡协调发展、生态环境保护与经济发展等五大关系,扭住大湾区建设这个“纲”,全省一盘棋统筹、一体化推进建设,寓差异化于协同之中,以精准的差异化落实高水平的协同发展。

构建“一核一带一区”区域发展格局,必须突出重点攻坚克难,使各个区域各尽其能、各展所长。会议要求,要强化“一核”引领带动作用,在转型升级、创新驱动上下功夫;强化“一带”产业发展主战场地位,在打造高水平产业集群上下功夫;强化“一区”生态屏障作用,在绿色发展上下功夫,推动产业生态化、生态产业化,为不同功能区明确了定位和重点。交通是区域功能布局的先导,城市是实现区域功能的重要支撑,均等化的公共服务是保障。要在区域交通格局塑形上下功夫,形成贯通全省、畅通省内外、连接世界的交通网络;推进基本公共服务均等化,不断提高民生保障水平;培育提升城市群,塑造城镇格局,大力提升广东城市品质。要以高质量发展为主攻方向,深入实施创新驱动发展战略,推动创新驱动成为“一核一带一区”主动力。

千钧将一羽,轻重在平衡。全省各地、各部门要始终牢记习近平总书记寄予广东的殷殷重托和指示要求,切实把认识和行动统一到省委、省政府重大部署上来,以新发展理念研究谋划区域发展,以鲜明的政策导向推动塑造新的区域发展格局,以创造性工作抓落实,努力构建“一核一带一区”新格局,推动各功能区实现优势互补、差异化协调发展,在提高我省发展平衡性和协调性上迈出坚实步伐,为我省实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”作出更大贡献。