大湾区建设路线图释放多重发展信号

来源:南方日报  更新时间:2019-02-20  查看次数:[]

据新华社广州2月19日电 《粤港澳大湾区发展规划纲要》(以下简称“规划纲要”)18日正式发布。根据规划纲要,当前经济总量超过10万亿元人民币的粤港澳大湾区将建成世界新兴产业、先进制造业和现代服务业基地,最终形成由香港、澳门和广州、深圳等珠三角城市组成的国际一流湾区和世界级城市群。

蓝图谱就,扬帆起航——在粤港澳三地专家学者和市场人士看来,规划纲要的发布,在粤港澳大湾区建设进程和中国经济发展进程中具有里程碑意义。通过放大“一国两制”的制度红利,由港澳和珠三角区域组成的充满活力的“9+2”城市群,也将是具有全球影响力的国际科技创新中心。

“规划纲要在解决三地之间人流、物流、资金流、信息流的流通障碍方面做出了一系列制度安排,旨在降低制度摩擦成本,释放‘一国两制’红利。”粤港澳大湾区研究院秘书长、广东省社科院国际经济研究所副所长邓江年说。

中国国际经济交流中心产业规划部部长王福强则认为,规划纲要是粤港澳大湾区的顶层设计,也是未来建设的指引。作为世界级经济平台,粤港澳大湾区将成为引领经济高质量发展的新平台、建设现代化经济体系的试验田、推动形成全面开放新格局的先行地。

市场也“闻风而动”。海内外众多咨询机构发布的市场报告均认为,鼓励粤港澳三地形成科技创新的合力,是规划纲要的“重中之重”。特别是规划纲要提出的“广州—深圳—香港—澳门”科技创新走廊,被寄予融合香港、澳门和广东乃至内地科研合力,推动大湾区变身成为“全球科技创新高地和新兴产业重要策源地”的深切希望。

对此,香港特区政府政制及内地事务局局长聂德权表示,香港具备优质的高等教育资源和广泛的国际联系,再加上中央推动国家科研资金“过河”支持香港、大湾区打造国际科创中心等政策,香港将迎来发展科创产业的机遇。

邓江年也认为,“突出科技引领”是规划纲要的亮点所在,大湾区是“向科技要发展”,通过对大湾区的整体规划,着力于解决不同城市和区域的协调问题,推动系统性改革。

“规划纲要反复强调三地同心共建大湾区,目的就是充分发挥港澳优势,放大湾区效应,建设一个开放型经济体。”他说。

(文章转自南方日报)