让思政课成为大学生终身受益的课程

来源:南方日报  更新时间:2019-04-22 陈水勇 查看次数:[]

习近平总书记在主持召开学校思想政治理论课教师座谈会时强调,思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程。日前,全省学校思想政治理论课建设推进会在广州召开,省委书记李希指出,要深入学习领会习近平总书记关于思政课建设重要论述精神,充分认识办好思政课的重大意义,旗帜鲜明用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,理直气壮开好思政课,切实把思想政治工作贯穿教育教学全过程。

高校思政课是对大学生进行思想政治教育的主渠道,思政课教师要齐心协力增强新时代高校思政课政治性,提高思政课吸引力和实效性。

确保高校思政课建设的政治方向

党的领导是高校思政课建设坚持正确政治方向的根本保障。在党强有力的领导下,思政课才能全面贯彻党的教育方针,着力解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题,真正实现意识形态功能最大化。

我们党始终把思政课建设摆在重要位置,对思政课改革进行全面政治指导。构建了政治性、思想性、理论性、可读性相统一的立体化教材体系;打造了一支政治过硬、可信、可敬、可靠的高水平思政课教师队伍,更好发挥思政课的思想政治教育主渠道育人优势;建强了马克思主义理论学科,给思政课建设和思政课教学提供学术理论支撑;建好了马克思主义学院,高校党委将马院作为重点学院进行建设,为思政课构筑优先发展的优质硬件与软件平台;形成了党委统一领导、党政齐抓共管、有关部门各负其责、全社会协同配合的工作格局,思政课建设呈现良好发展态势。

我们党对思想政治工作高度重视,始终坚持马克思主义指导地位,为思政课建设提供了重要保证;不断深入认识和把握共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律,不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,为思政课建设提供了有力支撑;中华优秀传统文化及党团结带领人民在革命、建设、改革过程中锻造的革命文化和社会主义先进文化,为思政课建设提供了深厚力量;思政课自身建设长期形成的系列规律性认识和成功经验,为思政课建设守正创新提供了重要基础。凡此种种,使思政课教师有信心有能力把思政课办得越来越好,让思政课成为大学生真心喜爱、终身受益的优秀课程。

坚守高校思政课教学的政治性

政治性是高校思政课的存在之基、发展之源。缺乏政治性,思政课就没有灵魂和高度。思政课政治性表现在关心国内外政治现实,探索人类政治发展普遍规律,把握正确政治理念和主流政治价值,培养政治素养,确立远大政治抱负。增强思政课政治性,思政课教师责任重大,要发挥积极性、主动性、创造性,乐为、敢为、有为,在教学过程中实现政治性与思想性、理论性和艺术性有机统一,引导学生扣好人生第一粒扣子,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

教学的政治性与思想性相融合。思政课教学的政治性与思想性相辅相成。思政课教师是传道者,政治信念要坚定,真学、真懂、真信、真用马克思主义理论,善于从政治角度看问题,在大是大非面前保持政治清醒,做到课上课下一致、网上网下一致。自觉弘扬主旋律,准确阐述马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系的基本观点、世界观、历史观、方法论,以及党和国家的路线、方针、政策。思政课教师要具备家国情怀,聚焦时代和社会,关注国家民族前途命运,以思想性凸显政治性的魅力。要立足马克思主义的人本精神,汲取中华传统文化和世界各国文化的精华,培养大学生思想穿透力,开阔大学生思想眼界,提高大学生思想境界,引导大学生树立正确世界观、人生观、价值观,以高尚思想情操扫除阴霾沮丧、抵制低级腐朽、拒绝平庸低俗。

教学的政治性与理论性相融合。思政课教学的政治性寓于理论性之中。理论只要说服人,就能掌握群众;而理论只要彻底,就能说服人。所谓彻底,就是抓住事物的根本。思政课教师视野要广,有知识视野、国际视野、历史视野,不断加强理论学习和学术研究,完善知识结构,夯实理论功底。把握纷繁复杂的理论问题和现实问题的本质,讲清楚是什么为什么,把理论讲出灵气、地气和底气。以透彻的学理分析、严密逻辑、理性思辨回应学生,用真理的强大力量吸引学生,引导大学生立鸿鹄之志、树立远大理想。

教学的政治性与艺术性相融合。艺术性是实现政治性的重要手段。毛泽东同志曾在延安文艺座谈会上提出:既反对政治观点错误的艺术品,也反对只有正确的政治观点而没有艺术力量的所谓标语口号式的倾向。空洞枯燥的说教会消磨思政课教学的感染力。思政课教师思维要新,因事而化、因时而进、因势而新。大胆创新教学模式、创新话语体系,利用好新媒体新技术,围绕学生、关注学生、服务学生,让大学生抬得起头”“听得进去,入眼、入耳、入脑、入心。坚持统一性和多样性相统一,因材施教;坚持主导性和主体性相统一,发挥教师主导作用,尊重学生主体地位;坚持灌输性与启发性相统一,授之以渔,推进教材体系、教学体系向学生能力体系转变;坚持显性教育与隐性教育相统一,以教师的良好品格感染学生,为大学生点亮理想的灯、照亮前行的路。

(文章转载自南方日报,作者系广东第二师范学院马克思主义学院副教授)