【思政第一课】大学之大者 为国为民也

来源:  更新时间:2020-03-10  查看次数:[]

——听陈敏生书记开讲思政第一课有感

“疫情是一场磨难,一场大考,我们要增强定力,坚守科学精神……”这是陈敏生书记3月9日在网上开讲思政第一课的寄语。聆听着他的教导,我不禁思如泉涌:庚子鼠年,新冠病毒肆虐荆楚,疫情紧急,全国蔓延,中央部署,各省联动。疫情当下,南方医科大学闻讯而动,白衣逆行,刚毅果断。危峻时刻,显军校担当传统;疫情之下,彰尚德济世本心。大学之大者,当如是也——为国为民!

作为南方医科大学的一名湖北学子,在疫情伊始的那段时间,我有过灰心丧气,有过焦躁不安。但,当我看到我大南医一次次振奋人心的行动,听到前辈们“若有战,召必回,战必胜”的铮铮誓言,收到前辈们一句句真切的关怀时,我意识到,疫情面前,南医大和我们每位南医人在一起;抗疫路上,“全党全军全国各族人民都同湖北和武汉人民站在一起。”我们不孤单!

白衣逆行医者仁心

17年前,他们一起率队奋战在北京小汤山,坚守到最后一刻。17年后,两人“第二次握手”,相视会心一笑,决定再度披甲战新冠。他们就是“小汤山老将搭档”,原第一军医大(现南方医科大学)的老党员——杨振峰教授和王海琴护士长。面对疫情,已经退休的杨教授主动请缨,要求“上前线”,与此同时,他的老搭档王护士长也严阵以待,做好了面对面和病毒抗争的准备。有了这两位老将坐镇,年轻的战士们士气如虹。这只“特战队”通宵作战,仅仅一日就完成了发热门诊和隔离病区的扩建。“若有战,召必回,战必胜”这既是他们的誓言,也是我们所有南医人的心声,南医人时刻不忘 济世本心,在各自岗位上为国为民尽心尽力。

心系祖国赤子之心

疫情突发,一时间口罩走俏,防护服脱销,医疗物资吃紧。有这样一位南医学子,虽远在千里之外,但仍时刻关心着国内抗疫的情势。面对医疗人员缺少药物、防护,器械的困难处境,她率先在高中校友群发起募捐,一夜间募集三十余万善款。随后,她又奔走在墨尔本的各大药店、医院、器械研究所,购买了6200套防护服、450个护目镜、300个N95口罩,亲自打包,从墨尔本海关发回广州,并由高中校友接应,捐给南方医院、广州市八、中山附一等8家广州医院。她的名字叫潘理纳——南方医科大学护理学院2005级护理学专业毕业生。身在海外,心系祖国,潘理纳用行动向我们诠释了南医人的赤子之心。

守望相助爱在南医

“武汉挺住,我们来了!”短短一个月时间,学校已先后派出南方医院、珠江医院、第三附属医院、第五附属医院、皮肤病医院、顺德医院、南海医院共13批医疗队、285名队员,驰援武汉、荆州抗疫前线。这些人中,有和我们一样风华正茂的师兄师姐,有昔日耳提面命的恩师。他们来到武汉,陪在我们身边,用行动告诉我们湖北学子:在这个没有硝烟的战场上,你们并不孤单,广大校友与你们守望相助、共克时艰。

紧接着,2月25日,为了表达母校领导对我们这些湖北学子的慰问,学校不仅专门起草鼓励我们这些疫区同学的文件,还通过“校园一卡通”发放1000元慰问金,同时发出了母校等我们平安归来的殷切祝语……

没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临!是在战斗吗?是的,病毒仍很强大。但守得冬去暖春来,我们已经胜利在望!“在中国共产党的坚强领导下,充分发挥中国特色社会主义制度优势,紧紧依靠人民群众,坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,我们完全有信心、有能力打赢这场疫情防控阻击战。”

身为一名南医人,“尚德济世”的校训指引着我们践行医者仁心,敏生书记的教导提醒着我们担当时代使命。在这场没有硝烟的战场上,万千南医人救死扶伤排忧解难,无数小瞬间传递大爱播种温暖。南医人们必将牢记时代使命,践行医者仁心,用行动诠释:大学之大者,当为国为民!


上一条:二临举办“课程思政”专题讲座

下一条:打造南医《健康中国》特色思政课 助力培养有温度的医学创新人才

关闭

南方医科大学 ( 粤ICP备05084331号 ) ?2013 smu.edu.cn