外国语学院开讲思政第一课

来源:外国语学院  更新时间:2020-04-09 丘秀文、陈思洁 查看次数:[]

4月7日上午,外国语学院党委书记刘宏华在线上开讲了题为“愿山河无恙,青年勇担当”的思政第一课。学院党委副书记马佳,学院学工办和教研办负责人,以及2016级全体同学参与了此次线上教学活动。

刘宏华组织学生集体聆听了学校党委书记陈敏生“担当时代使命,践行医者仁心”思政第一课的精彩讲授,让同学们深刻感受到我校医护工作者在国家危难时刻不忘初心、牢记使命,秉承“博学笃行,尚德济世”之校训,临危不惧,勇往直前、知重负重、日夜奋战、顽强拼搏、舍生忘死、不辱使命、特别能吃苦、特别能战斗的精神面貌和“南医人”的担当与责任。

随后,同学们围绕“为什么在没有有效药物杀灭病毒的条件下,在明知有感染和危及生命的可能时,仍然前仆后继,勇往直前?为什么连偏远的东北富裕县的一名护士也力争参加黑龙江医疗队到前线抗疫?为什么用10天的时间就能建成二座负压通气并有千张病床的传染病院?为什么14亿人民能够全部宅在家中,戴口罩出门?为什么在这次抗疫斗争中,以“90后”“00后”为代表的青年一代能挺身而出、担当奉献?为什么本病世界大流行时,各国向中国求援,而不是求援美国?为什么塞尔维亚总统亲自到机场迎接中国医疗队,并亲吻中国国旗?”……等问题展开了讨论,分享了自己所见、所闻、所想。

马佳作为参加2003年抗击非典的小汤山医疗队的一员,讲述了当年的战斗经历,她说道:“我作为一名军人的后代,成大后又成为了一名军队医务工作者,骨子里流的是战士的血液,当国家遇到灾难时,挺身而出是我的职责。希望同学们不忘青年大学生肩负的责任,努力学习,为中华之崛起而学习,为国家和民族的强盛而学习。”

湖北苏晓静同学说:“作为一名湖北人,我非常感谢各省陆续而来的援鄂医疗队,各省人民的捐款和物资帮助。我也看到了南方医科大学的老师和前辈们“若有战,召必回,战必胜”的决心和责任心。他们身上展现出的医护人员的崇高的精神境界令人敬佩。”

同在湖北的翟静静同学则说:“这次疫情,让我感受到了生命的脆弱,我们应当珍爱自己的生命,珍惜身边家人朋友的陪伴,同时也应该学会适应,调整心态,心存危机感,随时应对各种变化。”

学生党员代表彭佳谈到:“针对疫情防控期间不断出现的各种言论,我们能做的一是要始终听党话、跟党走;二是要牢记入党初心,竭尽全力为抗击疫情做贡献,在担当中历练,在尽责中成长;三是守好学习阵地,疫情当下,作为学生要努力学习科学文化知识,不断提升科技素质。

党员陈心瑶也动情地表白:“感动与自豪,是我当下最大的感受。中国作为新冠疫情爆发最早的国家之一,在缺乏成熟经验的前提下,短短两个月左右有效地控制住了疫情的发展,充分展现了我国社会主义集中力量办大事的优点。我怀揣着强烈的民族自豪感与自信心,坚定不移地相信祖国与党,中国一定能顺利克服疫情的难关。”

刘宏华表示,一个人的选择,诠释生命的意义,一群人的选择,决定国家的命运。在此次新冠肺炎疫情面前,占了整个队伍的将近1/3的“90后”、“00后”的新时代青年选择的是迎难而上,“逆行”冲上战场,肩负起这个时代赋予的责任和担当,他们闻“疫”而动,加入战“疫”大军,用“越是艰难越向前”的突击冲锋,担当起对国家和人民的责任,一声声“我要上”此起彼伏,一封封请战书上按满手印,一支支突击队奋勇向前……希望外院学子能像他们一样,争做一个有理想有本领有担当的时代新人,更好地报效祖国。

刘宏华强调,持续了两个多月的艰苦的疫情防控工作,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,将人民生命安全和身体健康放在第一位,全国上下团结奋战、众志成城,我国新冠肺炎疫情防控形势逐渐向好,取得了疫情防控阻击战的阶段性成果,这一切都是党的领导和初心、民族凝聚力、中国特色社会主义制度优势、命运共同体情怀同频共振的结果,我们要不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

最后,面对新冠肺炎疫情对大学生就业带来的影响,刘宏华关切地告诉同学们:“你们并不是孤军奋战,你们的诉求一直是国家各级政府和学校最大的牵挂。学院始终与你们在一起,为你们保驾护航!学院上下牵挂着同学们的身心健康和就业状况,你们的平安健康、顺利走向心仪的就业岗位就是学院最大的愿望”。 希望同学们学会针对就业形势、招聘方式和求职竞争增大等变化,快速主动求变,学会在“危”中寻“机”,密切关注国家、省市密集出台的各项就业促进政策和措施,审时度势,调整策略,重新认真梳理自己的求职方向、求职目标、求职进展等,宅在家里也要让求职简历“动”起来、求职心态“紧”起来、求职目标“活”起来。

课程结束前,教研办、学工办负责人分别就学生的实习工作、毕业工作、就业工作的进度安排、相关措施和保障作了讲解,同时进一步强调了学校对疫情防控工作的要求,助力同学们走好大学“最后一公里”。

上一条:护理学院开讲思政第一课

下一条:马院蒋伟战疫思政课入选学习强国总台和全国高校思想政治理论课教师网络集体备课平台

关闭

南方医科大学 ( 粤ICP备05084331号 ) ?2013 smu.edu.cn