牢固树立正确政绩观

来源:  更新时间:2019-12-05  查看次数:[]

坚持把实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益作为出发点,认真“做事”而不是“做秀”,真正“造福一方”而不是“造势一时”。

近日,中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发通知,要求把整治“景观亮化工程”过度化等“政绩工程”“面子工程”问题纳入主题教育专项整治内容,深化学习教育,抓好自查评估,认真整改规范,加强督促指导,从严从实抓好整治工作。

不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,目的就是要继续教育引导广大党员干部自觉践行党的根本宗旨,把群众观点、群众路线深深植根于思想中、具体落实到行动上,着力解决群众最关心最现实的利益问题,不断增强人民群众对党的信任和信心,筑牢党长期执政最可靠的阶级基础和群众根基。“景观亮化工程”过度化等“政绩工程”“面子工程”问题,不仅造成国家财力和社会资源的浪费,而且助长弄虚作假、奢侈浪费的不良风气,对其开展专项整治,切中主题教育主旨和要求,及时有效地回应了人民群众呼声。全省各地各部门要充分认识这些问题的危害性,对照通知要求,实事求是、精准施治,积极稳妥抓好落实。

政绩观是一面镜子,反映的是领导干部的党性修养、宗旨意识。一些地方特别是贫困地区、欠发达地区在城镇建设中,脱离实际、盲目兴建景观亮化设施,搞劳民伤财的“政绩工程”“面子工程”,究其根源是当地领导干部政绩观出现了偏差,严重违背了我们党全心全意为人民服务的根本宗旨。习近平总书记指出,人民是我们党执政的最大底气,是我们共和国的坚实根基,是我们强党兴国的根本所在。全省各地各部门要以专项整治为切入点,深化学习教育,引导各级领导班子和领导干部牢记初心使命,践行为民服务宗旨,牢固树立正确政绩观;要深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,坚持以人民为中心的发展思想,把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题和全体党员、干部的终身课题,形成长效机制。

践行为民服务宗旨,牢固树立正确政绩观,从来都不能停留在口头上,而要体现在行动中;不能搞虚张声势、华而不实的“政绩工程”“面子工程”,而要扎扎实实为人民群众办实事。此次主题教育明确提出,要教育引导广大党员干部“干事创业敢担当”,以钉钉子精神抓工作落实,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩;“为民服务解难题”,坚守人民立场,以为民谋利、为民尽责的实际成效取信于民等,都是正确政绩观的具体体现。要按照通知要求,深入贯彻落实新发展理念,量力而行推动城市建设和各项事业,把财力真正用到发展和民生急需领域,把补短板、惠民生作为城市建设的重点,切实解决好人民群众的操心事、烦心事、揪心事,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

践行为民服务宗旨,牢固树立正确政绩观,要立查立改、即知即改。习近平总书记强调,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,要把“改”字贯穿始终。对照通知提出的专项整治问题,全省各级党委和政府要全面开展排查和整改,结合主题教育调查研究、检视问题,广泛听取群众意见,一项一项对照检查,抓好自查评估,认真整改规范;要把“当下改”与“长久立”结合起来,着眼长效、立足规范,围绕动议、规划、审批、建设等方面建立健全相关机制,从源头上防止“政绩工程”“面子工程”。党员干部也要从自身做起,借此照镜子、正衣冠,举一反三,以“功成必定有我”的担当和“功成不必在我”的胸怀,把全部心思用在“真干事”上,全部本领用在“干实事”上,在满足人民日益增长的美好生活需要中实现自己的价值,在切实推进工作中深化主题教育成效。

“民之所好好之,民之所恶恶之。”全省各地各部门和广大党员干部要把抓好专项整治作为重要抓手,持续深化主题教育,不忘初心、牢记使命,真抓实干、转变作风,把牢固树立正确政绩观要求落到实处,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,团结带领人民为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。