走进社区,做垃圾分类的先行者

来源:一临  更新时间:2019-11-18 作者:雷欣莉/摄影:胡克超 查看次数:[]

“实行垃圾分类,关系广大人民群众生活环境,关系节约使用资源,也是社会文明水平的一个重要体现”习近平总书记对垃圾分类工作作出重要指示。南方医科大学第一临床医学院党总支积极响应“不忘初心、牢记使命”主题教育的要求,把学习教育落实到具体实践中,组织党员走进社区,进行垃圾分类投放,为市民提供更舒适宜居的生活环境,为构建生态化的人类命运共同体助力。

11月17日上午,在京溪生态公园的山脚下,一群“红马甲”们戴着橡胶手套、提着垃圾桶向山顶爬去,一路弯腰捡拾市民游人沿途丢下的垃圾,他们是来自第一临床医学院学生党支部书记、2016级临床医学本科生党支部和2016级影像口腔本科生党支部的党员同志们。

根据广州最新生活垃圾分类投放指南,列举了可回收垃圾、餐厨垃圾、有害垃圾及其他垃圾四大类。志愿者们分为四组,每组提着对应颜色的垃圾桶,各负责一类垃圾的回收。

平时看起来很干净的山道,不一会儿却捡满了几个垃圾箱,大多数都是一些平时不留意的小垃圾,塑料袋、纸巾、饮料盒、饼干包装袋等最多,但也不乏纸尿片、烟头等其他垃圾。

在活动中,志愿者们互相鼓励,彼此配合。

希望通过志愿服务,身体力行为创建美好生活环境作示范,引导同学们和居民积极参与垃圾分类,在“新时尚”中激发“新责任”,动员全社会共同推进绿色可持续发展,为建设美丽中国贡献力量。