【主题教育交流】感恩伟大时代,我与三院共成长

来源:  更新时间:2019-11-13  查看次数:[]

时间回到99年,那时我小学五年级,参加了中小学生演讲比赛,题目是《我的理想》。小时候母亲身体不好,由于当地医疗条件有限,父亲总要带她去很远的地方看病,那时候我就想,以后我一定要当一名医生。于是我努力学习,报考了南方医科大学,开始了我的医学生涯。

十年后的2009年,大学毕业的我带着一颗赤诚之心来到南方医科大学第三附属医院,那时咱们的新门诊大楼还没修建,只有一栋外科楼和旧门诊大厅,病床不到300张,医生开的都是手写化验单,很多操作需要手工完成。但我们仍然充满信心,因为那时祖国正处在在飞速发展时期,医学也在不断进步,学校和医院领导对南医三院的未来发展已在积极谋划,所有的困难都是暂时的,医院一定会发展壮大

作为一名刚参加工作的医学生,我开始思考自己该做些什么,如何成为一名合格的检验师?为了让临床更早拿到报告,我们每天提前半小时上班,做好质控,24H连续监测血培养,及时报告危急值,采用急诊优先,有效缩短了急诊标本结果回报时间。虽然我们不是临床大夫,但病人成功的救治背后也有我们默默付出的汗水。

为了跟上医学发展的步伐,我努力学习最新专业技能,认真总结经验,为了提高科研能力,攻读了在职研究生,在思想上,也积极要求进步,光荣加入了中国共产党。经过十年的磨练,我从那个青涩的医学生成长为一名合格的主管检验师。但医学无止境,路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

今年是2019年,这十年来,我们南医三院取得了硕果累累的成绩。她已由一家企业医院成功转型为以骨科为龙头,集医、教、研共同发展的大型三甲医院,并在2015年华丽举办第36届世界骨科大会,被授予广东省骨科研究院的称号。现在我们的新外科大楼正在抓紧修建,各学科队伍不断发展壮大,相信不久的将来,医院一定会成为国内知名,省内一流的大学附属医院。我为医院的发展而自豪。

不积跬步,无以至千里,不积小流,无以成江海,这一切的成绩离不开院领导的辛劳付出及全院上下的共同努力。还记得创三甲的那段日子,大家自觉加班加点工作。我已数不清,有多少父母多久都没有好好陪伴孩子度过一个完整的周末,有多少儿女每天守护着病人却没有时间看望自己生病的父母。面对这一切,我们都无怨无悔,因为院兴我兴,院荣我荣!

今年是新中国成立70周年,这70年,是历史的进程,更是梦想的历程,我们能深切感受到我国经济实力、科技实力、国防实力、综合国力已进入世界前列,推动我国国际地位实现前所未有的提升,中华民族的面貌发生了翻天覆地的变化,中华民族正以崭新姿态屹立于世界的东方。我们为生活在这伟大的时代而自豪。

青年兴则国家兴,青年强则国家强。今天,历史的接力棒传到了我们这一代人手里,我们一定要不忘初心、牢记使命,立足本职岗位,继续努力奋斗,为医院发展添砖加瓦,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奉献自己的力量。

生吾炎黄,育我华夏。待之有为,必报中华!