最美战“疫”人:大疫来时,挺立在前

来源:中西医结合医院  更新时间:2020-02-11  查看次数:[]

面对突来的疫情,中西医结合医院领导班子响应政府号召,迅速启动应急预案、制定防控流程、组建防控工作组、明确各岗位职责、落实防控措施、储备应急物资。

临近春节,部分人员已在赶往与家人团聚的路上或已买好车票准备回家。时间紧、情况急、任务重,快速组建起一支专业的发热门诊人员队伍是防控领导小组的当务之急!

危难之时,勇挑重担

作为防疫路上的第一道关卡,发热门诊承担着排除疑似病例、预检分诊、收容隔离、留观诊治等全面工作,所面临的危险可想而知。尤其是在医院防护物资有限的情况下,风险更大。

“我来吧,我是男同志”。脑病科副主任黎洪展得知消息后第一时间报名,他说话声音不大,但坚定有力,毅然挑起了疫期发热门诊治疗组长的重担。脑病科一起加入的还有年轻女医生商建青,他们悄悄退掉了回家过年的车票,不顾危险、义无反顾地加入这场抗疫大战。而此时脑病科在院住院病人超过60个,科主任陈俊抛深知节日期间常规工作繁重,但一想到疫情事关全局,没有半句怨言,积极支持医院的安排并表态全科医生随时待命、支持防控一线。

得知医院招募发热门诊医生,肾病科及臻臻医生想都没想就报名了,并主动承担了除夕、初一的值班工作,这也是他来广州在工作岗位上连续度过的第9个春节。他说:“2003年‘非典’时我还在读书,17年后的今天我遇见了“新冠”,我必须参战”。作为呼吸科的住院总陈昉医生,也加入抗疫队伍,她说:“已成家的同事春节早有安排,我没有成家,我是一名党员,组织需要时我有责任和义务多承担一些。”而同是呼吸科的任玺医生,当发热门诊队伍里的一名医生身体不佳时,她豪不犹豫地顶上去。春节期间护理人员缺乏,作为门诊部主任兼护士长、正在老家休假的钟伟丽急忙驱车赶回医院,没有回家,直接投入发热门诊的工作。湖北籍的护士吴欢欢原本已经买好车票准备回老家过年,得知发热门诊缺人时主动跟护士长说“疫情需要,我决定留下来值守”。

召之即来,来之能战

在防控领导小组的指挥和防控办公室的召集下,发热门诊值守医生5人工作组黎洪展、及臻臻、任玺、陈昉、商建青短时间全部到位。一边是来势汹汹的疫情,一边是临时组建的队伍,一切从头开始。培训专业知识、熟悉防控流程、学习上级文件、演练突发事件、沟通关联科室、制定工作方案……所有防控准备,通宵完成。

疫情不但凶险,同时还有症状隐匿的特点,面对尚不明病情的就诊人群,发热门诊的工作需要第一时间判定、分辨患者的情况。深感压力巨大的一线工作组共同的信念是:不能错过有疫患者,不能感染无疫患者,不能传染医护人员。“既然来到发热门诊,就要替医院挡在前面,尽力守好这道防线。”这些医生们说得平淡,但“挡”字里尽显中西医人的担当和勇气。

随着疫情发展,发热门诊的患者心理压力都很大,很多患者情绪急躁,医护人员需要一边调查流行病学史、询问症状、掌握危险因素,一边安慰、劝导、解释,一边认真甄别病情,不能有任何疏漏。团队人员不断加强学习、相互提醒,但还是担心哪天会“触雷”,他们承担的压力可想而知。

疫情需要,舍我其谁

因为春节期间值班人员少,为兼顾发热门诊、专科值班、保障发热门诊二线、每个人尽量争取时间休息、减少物资消耗,5人医生组实行24小时值班。他们穿着全副武装密不透风的隔离服,一天下来,头发凌乱、鼻梁红肿、手指发白、衣服湿透、浑身酸臭……他们无怨无悔。

为保障一线医生能够有足够的休息时间,春节后防控领导小组发出了“防控医生支援招募通知”,全院各科室积极报名,聂晓莉、石卫民、李成杰、陈锡均、陈润、蔡晓军、罗晓君、陈杰彬、金龙伟、任玺、王余锋、李欣、黄曦、闻丹……一批勇士挺身而出。经过研究,李成杰、陈锡均、陈润三名医生加入,医疗组终于实行12小时值班。“虽然很累,但无怨无悔,在医院需要的时候,能够为社会、为单位奉献自我,这是我们一生的荣耀”,及臻臻医生的话,也代表了发热门诊所有医生的心声。

“疫情就是命令,防控就是责任”,发热门诊团队勇担使命、临危不惧的精神正是医院全体员工积极投身疫情防控、用实际行动展现医者使命的真实缩影。