【迎接党代会㈨】全面从严治党强化监督执纪问责

来源:新闻中心黄瑶林浠  更新时间:2020-07-13 黄瑶、林浠 查看次数:[]

五年来,学校纪委全面落实中央、省委、省纪委和学校党委关于全面从严治党的部署要求,认真履行党章赋予的职责,积极协助党委管党治党、加强党风廉政建设和组织协调反腐败工作。

认真履行“两个责任”,推动管党治党落实落细

学校纪委副书记、监察处处长黄治才指出,学校纪委认真落实全面从严治党部署要求,积极协助党委管党治党,党风廉政建设和反腐倡廉工作取得了新的成效,为营造学校风清气正的良好政治生态和干事创业环境提供了坚强保障。2017年9月,学校纪委被省纪委、省人力资源和社会保障厅、省监察厅评为“全省纪检监察系统先进集体”。

学校纪委协助学校党委制定了《南方医科大学党风廉政建设责任制实施办法》等文件,对党委主体责任、纪委监督责任、学校党政领导班子及其成员和学校各二级单位领导班子的党风廉政建设责任进行了明确规定。协助学校党委召开全面从严治党工作会议,对学校党风廉政建设进行部署。组织学校党委与二级单位主要负责人分别签订《党风廉政建设责任书》和《领导干部廉洁责任承诺书》,层层传递压力,压紧压实责任。组织开展“述责述廉”工作,进一步推动二级党组织主要负责人落实管党治党责任。在近年全省高校纪委工作评价中,我校均获得“优秀”等级。

健全预防体制机制,加强对权力运行的监督制约

学校先后制定了《中共南方医科大学纪律检查委员会议事规则》《南方医科大学纪检监察信访案件问题线索处置实施办法》等十余项制度规定,进一步扎紧制度的笼子,以制度管人管事,从源头上增强预防和治理腐败的工作效果,努力构建适应学校建设和发展需要的制度体系和长效机制。坚持以岗位职责为切入点,将廉政风险防范纳入各单位各部门工作体系,指导相关单位和部门查找廉政风险点,完善廉政风险防控的管理和要求,建立常态化的自我监督制度。针对查信办案中暴露出来的问题,开展专项工作,倒逼责任落实。

开展党风廉政教育,营造良好校园政治生态

学校开展了党章党规党纪教育,切实增强政治自觉。以纪律教育学习月活动为抓手,紧扣主题,制定方案,广泛动员,采取集中学习理论知识、外请辅导报告、组织外出参观等方式方法,加强对党员干部的纪律教育,不断提高党员干部的纪法意识。突出以案为鉴、以案明纪、以案说法,结合教育医疗系统和学校近年来发生的腐败案件,深入剖析案发原因,举一反三查找问题,结合实际进行整改。各单位围绕中心工作,采取组织观看警示教育片、党纪国法知识测试、法院旁听庭审、参观警示教育基地、阅读忏悔录等方式,警示教育广大党员干部时刻紧绷廉洁自律之弦,坚定理想信念,坚守初心使命,严守党纪国法,带头廉洁自律,做到存戒惧、知敬畏、守底线,不断提高拒腐防变的意识和能力。

2018年9月,组织学校处级领导干部到越秀区廉洁文化教育馆参观学习

学校加强廉政文化建设,营造崇廉尚洁氛围。将社会主义核心价值观与廉政文化相结合,举办了首届“墨香清廉满校园,担当奋进新时代”廉洁文化书画摄影作品展,征集教职员工书法、绘画、摄影作品150余幅,遴选优秀作品展出,浓郁校园廉政文化氛围。组织队伍参加第二届广东省大学生“廉洁·诚信”主题辩论赛和广东省首届党规党纪知识竞赛,分别获得冠军和三等奖。

学校加强预防教育,夯实廉洁从业思想基础。学校及附属医院分别与地市检察院搭建“校检”联合预防职务犯罪工作平台,共同探索职务犯罪教育预防的新模式、新途径。严格落实干部任前廉政谈话制度,对新任领导干部开展任前廉政谈话。紧盯节假日等关键节点,通过短信平台,发送廉洁提醒短信,做好经常性教育提醒。

坚持高标准严要求,加强纪检监察队伍建设

学校出台了《关于加强纪委建设的实施办法》,推动各级纪委进一步明确职能定位、完善机构编制配备、加强纪检干部队伍建设、开展纪委规范化建设、落实工作报告制度。坚持“以干代训”“以案代训”,五年来,共选派12人次到省纪委监委、省委巡视组和驻省教育厅纪检监察组学习锻炼,增强本领。2017年9月至12月,利用每周半天的时间,对学校纪检监察干部和二级党组织书记近60人进行全面系统培训。2019年7月,联合省委党校对全校纪检监察干部共52人进行了为期3天的全脱产培训。以纪委委员(扩大)会议和纪委办公室业务学习的方式,不断提高政治理论水平和业务工作能力,努力建设一支对党忠诚,敢于担当作为的纪检监察队伍。

2019年7月,联合省委党校对全校纪检监察干部进行全脱产培训

上一条:【迎接党代会㈧】以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导 全面提高党的建设质量

下一条:【迎接党代会㈧】以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导全面提高党的建设质量