卫生管理学院党委理论学习中心组开展习近平谈治国理政》第三卷集中学习研讨

来源:卫生管理学院  更新时间:2020-09-23 丁俊 查看次数:[]

9月17日-18日,卫生管理学院党委理论学习中心组在9月2日集中学习的基础上,连续两天继续开展《习近平谈治国理政》第三卷集中学习研讨。学院党委中心组成员、全体党支部书记参加了学习并结合工作实际谈了心得体会。

9月17日上午,学院党委副书记李爱军领学了选自第三卷第一章的《全面把握中国特色社会主义进入新时代的新要求》和《全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略》两篇内容,副院长钱怡、校本部第一学生党支部书记袁妙和研究生党支部书记高婷婷分享了学习心得。

钱怡以“深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓要义”为题,着重选取了第三卷中感受深切的人民至上、崇高信仰、历史自觉、问题导向、斗争精神五个方面的精髓要义,分享了自己的体悟。她指出,要学好用好《习近平谈治国理政》,领会精髓要义,紧密联系实际,做到学思用贯通、知信行统一。袁妙重点结合第三卷中《发扬五四精神,不负伟大时代》《持续推动全党不忘初心、牢记使命》这两篇讲话谈了自己所受的启发。高婷婷从了解历史背景、把握实践基础,深入学习领会、读懂核心要义,掌握工作方法、提高能力本领三个方面分享了学习体会。

9月17日下午,钱怡领学了第三卷第十九章的《广大干部特别是年轻干部要做到信念坚、政治强、本领高、作风硬》。李爱军、经济学系党支部书记常路及退休人员党支部书记陈立明进行了心得分享。

李爱军作了题为“学懂弄通做实,推动学院高质量发展”的分享,指出学习《习近平谈治国理政》第三卷,要在学懂弄通做实上下功夫,要在武装头脑、指导实践、推动工作方面取得新成效。常路结合自己的专业研究领域,围绕习近平总书记关于保障和改善民生的重要论述进行了分享。陈立明从自身从教生涯的实际出发,分享了对“文化自信”和“教育改革”的深刻感悟。

9月18日上午,李爱军领学了第三卷第八章的《发扬斗争精神,增强斗争本领》并围绕习近平总书记关于全面深化改革的重要论述分享了学习体会。李爱军指出,深化改革必须始终在党中央坚强领导下推进,要从历史方位的角度,深刻认识改革在中华民族伟大复兴进程中的关键作用,牢牢把握制度建设这一推进国家治理体系和治理能力现代化的主线,坚持问题导向,推动学院改革创新不断前行。

项目办党支部书记王丽芝提出学习第三卷要紧密结合统筹推进常态化疫情防控和学院各项工作发展,带着使命学、带着信仰学、带着感情学。卫生管理学系党支部书记张屹立分享了对“始终把人民放在心中最高位置”的深刻理解。

9月18日下午,李爱军领学了第三卷第四章的《始终把人民放在心中最高位置》,钱怡、顺德校区学生党支部书记吴庆和法学系党支部书记李娜玲分享了学习心得。

钱怡分享了题为“始终坚持以人民为中心的根本立场”的学习体会,从“树牢唯物史观,始终紧紧依靠人民”“牢记初心使命,让人民过上更好的日子”“筑牢人民情怀,把人民放在心中最高位置”三个方面解读了习近平总书记的为民情怀,指出要以“功成不必在我”的胸怀和“功成必定有我”的担当,真正做出无愧于历史、无愧于时代、无愧于人民的业绩。吴庆从习近平总书记“胸怀两个大局”的论述出发从对内、对外、统筹三个方面分享了体会。李娜玲分享了对“坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义”“坚持以人民为中心的发展思想”“全面打好脱贫攻坚战”的理解和认识。

李爱军对本阶段集中学习研讨进行总结。他指出,通过集中学习探讨,大家普遍加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解,提高了政治站位,补足了精神之钙,开拓了工作思路。他强调,集中学习研讨只是一个良好的开端,大家要继续统筹处理好学习教育和业务工作,把开展好这次学习宣传贯彻工作作为一次加强党性修养、提高政治觉悟的行动,进一步从实践上增强贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的政治自觉、思想自觉和行动自觉,确保学习宣传贯彻工作取得扎实成效。

学院党委把《习近平谈治国理政》第三卷学习宣传和教育培训摆在突出位置,作为一项重大政治任务来抓,以高度的思想自觉、行动自觉认真抓好贯彻落实。为期三天的集中学习研讨,党委班子率先垂范,发挥了示范带头作用,以“关键少数”带动绝大多数自觉深入开展学习,取得了良好效果。

上一条:外国语学院党委举办《习近平谈治国理政》第三卷专题学习培训班

下一条:五附院开展《习近平谈治国理政》第三卷专题集中学习研讨会