当前位置: 思政首页 > 全部专题 > 党史学习教育 > 动态 > 正文

一临学生党总支开展医疗健康服务进社区活动

来源:第一临床医学院  更新时间:2021-03-22 陈静雯、林蓁子 摄影:张菲菲 查看次数:[]

3月20日,第一临床医学院党总支开展了主题为 “坚守南医初心,助力健康中国”的南方医院健康服务进社区活动。

本次“健康服务进大源村”活动,是学院学生党总支与法泽公益联合开展“党建引领,服务共建”的子活动,致力于搭建党员实践教育平台,促进党员、学生广泛参与到社区服务;教师、专家、教授参与到社区建设,持续为建设“健康中国”贡献“南医力量”。健康服务队伍由南方医院多名医护人员、博士研究生、学生党员志愿者共同组成,于广州市白云区大源时代广场进行义诊。

当天上午,由30多人组成的志愿服务队伍在当地公益组织的帮助下充分做好了健康服务的准备。本次活动主要面向当地居民开展义诊,进行常见急救技能和操作技巧等急救知识宣讲,并赠送防疫口罩。义诊项目包含血压和血糖检测、全科、儿科、心血管内科、内分泌科、消化内科、老年病科、中医、关节科等相关健康问题的咨询和诊察。本次活动中大源村附近200余人接受了健康服务和知识宣教。

活动尚未开始时就已经有群众在现场提前了解活动。活动期间,前来咨询就诊的群众在志愿者的导诊下有序等候,学生党员们派发意外伤害急救的宣传册及防疫口罩。南方医院义诊医护人员针对居民高血压、慢性胃炎、肾结石、痛症、感冒等多发病进行了病症形成的原因讲解,并介绍了预防和治疗的基本方法,村民从中了解和掌握了上述疾病基本的预防保健知识,提高了防护意识。

急诊科的一名医生表示:“现场居民的热情度蛮高,急救科开展的心肺复苏现场教学也吸引了许多居民参观学习、踊跃提问。” “在导诊过程中发现前来问诊的大多都是爷爷奶奶,而且他们特别希望能和我们多聊聊。” 一名党员志愿者说。参加活动的居民表示,本次活动提高了村民的健康保健意识,医护人员和学生党员关注基层社区,让他们受益。