百年荣光催奋发 青春无悔逐梦时

来源:党委宣传部 团委  更新时间:2022-05-02 海报 | 夏涛 查看次数:[]

今年,中国共青团将迎来

建团100周年,

回望百年,

中国共产党领导下的中国青年运动

是一部广大青年坚定不移跟党走的

壮丽史诗,

百年青春绽芳华,

百年荣光催奋发。

建党百年,我们向党许下青春的誓言

“听党话,感党恩,跟党走!”

建团百年,我们牢记党的谆谆教诲

“不负时代,不负韶华,不负人民!”

奔跑!在青春的赛道上

跑出当代青年的最好成绩!

奋斗!在南医的校园里

谱写无悔青春的绚丽篇章!

征途漫漫 初心如磐

学生处思想政治教育科吴璐薇

一百年来,在中国共产党的旗帜下,一代代中国青年把青春奋斗融入党和人民事业,成为实现民族觉醒、民族独立、民族崛起、民族复兴的先锋力量,书写了闪光的青春篇章。

九万里风鹏正举,新征程砥砺初心。作为新时代的青年学生工作者,我们要努力成为“经师”与“人师”的统一者,扎根中国大地,心怀“国之大者”,讲深、讲透、讲活中国故事,传播南医好声音;要与学生一道,坚定不移听党话、跟党走,与国家同呼吸、与人民共命运、与时代齐奋进,在青春的赛道上奋力奔跑,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人,以优异的成绩迎接党的二十大的胜利召开!

青春向党 不负人民

第三附属医院团委副书记林浩

习近平总书记考察中国人民大学时寄语中国青年:“用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏。”作为新时代的医务青年,我们要牢牢把握时代脉搏,用实际行动守护人民群众健康,青春向党,不负人民。附属医院团组织和广大医护青年将进一步坚定信仰、传承红色基因,用扎实的学识、精湛的技术服务好每一位患者,深入践行习近平总书记的讲话精神,把对祖国血浓于水,与人民同呼吸共命运的情感贯穿医疗服务全过程、融汇在卫生健康事业的追求中,在青春的赛道上跑出当代青年的最好成绩。

“医”不容辞献青春

中西医结合医院团委副书记吴佳仪

青春,印刻在前辈坚定的足印里,践行于吾辈向前的步伐中。站在建团百年的里程碑上,我坚信,健康战线上的青年必将不负党和国家的重托,不负群众的期望,不负踏入医学殿堂时的初心,在党的新百年征程里,“医”不容辞献青春,“医”无反顾向未来,以实际行动助力人民健康。

青春——

是职责所在、能力所及的奉献;

是闻令而动、双向奔赴的担当;

是健康所系、大医精诚的情怀。

生逢盛世,当不负盛世!

生物医学工程学院2020级生物医学工程专业学生杨七艳

“打断骨头连着筋,扒了皮肉还有心,只要还有一口气,爬也爬到延安城”——这是1937年上海爱国青年为抗日救亡,辗转13个月艰难跋涉一万多里奔赴延安的写照。时隔八十多年再次读到这句话,我仿佛看到硝烟弥漫中广大青年抛头颅,洒热血的画面,感受到他们用青春和热血救亡国家和民族大业的坚定信念,他们铁肩担大义的决心,将永远激励着当代青年们奋勇向前。

“百年未有之大变局”下,广大青年应该如何选择?如何去做?战“疫”中,无数青年磨练了意志,锻炼了能力,担当起青年大任。在基层中,无数青年干部“俯下身子”投身于乡村振兴和发展之中,在基层播撒下希望的种子。如今锦绣年华,作为新时代的青年大学生,我们更应牢记使命,担当责任,生逢盛世,当不负盛世。

迎着光,奔赴未来!

药学院2020级临床药学专业学生廖嘉仪

百年间,一代代青年在中国共产党、共青团的带领下,迎着朝阳,披荆斩棘,见证着,也创造着中华民族的每一段光辉历史。

从“五四运动”维护领土完整到《中国青年》唤醒沉睡民众,从走向战场打倒列强到走进荒漠树立国威,从弥漫硝烟中建立民主到全球化进程中走向世界。中国青年始终站在时代前沿,敢为人先,无惧风浪,为个人理想,为家国情怀,踏上了一段段峥嵘岁月。作为新时代青年,我们有活力,有朝气,有理想,当做弄潮儿,即使风雨兼程,只要砥砺前行,也将聚光成束,奔向那群星璀璨的未来。

不忘奋斗初心,功成必定有我!

第二临床医学院2019级临床医学专业学生谷天琦

从五四运动街头为民族命运奔走呼号的莘莘学子,到争取民族独立和人民解放的先锋队,再到社会主义建设过程中奋斗在各个行业、为祖国发展奉献青春的排头兵。回顾百年青年运动史,中国青年在党的领导下始终高举爱国主义旗帜,以不懈奋斗的精神气质和不折不挠的优秀品格为民族复兴贡献力量。相比于百年征程中的先辈,我们已然处于更好的时代,但这不是我们自我满足停下奋斗脚步的理由,而应该是激励我们“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”、砥砺奋进建设社会主义现代化强国的冲锋号。

作为一名医学生,我们要继承先辈遗志、不忘奋斗初心,以为祖国医疗事业奋斗终身为己任,无论是临床上救死扶伤还是科研上攻坚克难,我们都要抱有“功成不必在我,功成必定有我”的决心,精进专业知识,苦练专业技能,努力为祖国医学事业添砖加瓦,在捍卫人民健康的伟大事业中献出自己的更多力量。

习近平总书记在中国人民大学考察的重要讲话中对当代青年寄予厚望,更指明了方向。让我们牢记习近平总书记的教诲,坚守人民立场,点亮理想航标,打牢能力基石,吹响奋斗号角,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩,携手书写新时代中国青年建功立业的崭新篇章!

上一条:国旗下的“思政课”——南医大举行建团一百周年主题升国旗仪式

下一条:“青语”辅导员系列讲座:中国青年在历史潮头的三次抉择