学工部举办“南医青年说”青春直播间活动

来源:校团委  更新时间:2022-04-30  查看次数:[]

4月21日和27日晚,由党委学生工作部主办、校团委宣传部承办的第一期“‘南医青年说’青春直播间——‘学霸’宿舍诞生记”、第二期“‘南医青年说’青春直播间——国奖访谈会”在校团委视频号通过线上的方式面向全校师生进行了直播。两场直播累计约有五千观众在线观看,直播点赞量达4.8万。

第一期直播活动由生物医学工程学院辅导员李梦尧主持,围绕生物医学工程学院2018级的周心睿、毛钇骁、杜黎伟和肖斌四位同学讲述“学霸”宿舍背后的故事。访谈以小游戏活跃氛围开场,四位学生分享了各自的入校情景。谈及课余爱好,杜黎伟介绍了自己拿到过数学建模竞赛广东省一等奖和大数据挑战赛国家级一等奖;周心睿讲述了自己在歌唱方面和文娱方面的优势,并为大家即兴演唱了一首《慢慢喜欢你》;肖斌谈到了自己在篮球方面的兴趣爱好,鼓励同学们在课余时间多锻炼,身体是做好一切事情的本钱;毛钇骁讲述了自己在校主持人队和院组织部的一些生活,建议学生们在课余有时间的情况下多参与一些活动,让自己的生活更加丰富多彩。

四位同学分享了如何保持学习动力以及如何平衡学业与生活等经验,也为母校的发展给出了一些建议,他们寄语师弟师妹要把握住人生的重要节点;暂时的落后并不是永远的落后;要做兼顾学习、工作和生活的“时间管理大师”;大学时期一定要做自己想做的事情,实现自己的梦想。

第二期“南医青年说”青春直播间由学工部孙岩主持,国家奖学金获奖学生代表公共卫生学院2017级精神医学专业赵国瑞,卫生管理学院2018级法律(卫生监督与管理)专业顾佳,第一临床医学院2019级临床医学专业梁至婧作客直播间,他们不仅分享了各自大学的奋斗历程和成长感悟,还展示了“独门绝技”,近四千余人参与直播活动,与三位嘉宾隔空喊话,交流在学习方法、心理调适、学业规划等方面的问题。

“不要以为自己不行就不去尝试”,赵国瑞分享自己在科研道路上经过屡次挫败最后成功的经历,鼓励在校学生在学术的道路上坚持不懈,不轻言放弃。当被问及自己在大二落后的情况下奋起直追的经历的动力时,顾佳表示“作为青年大学生,要去见识更广阔的世界,去社会中锻炼自己,向英雄榜样学习,要风声雨声读书声声声入耳,家事国事天下事事事关心,青年人要肩负起时代的重任,不负韶华不负时代不负人民,在奋斗的过程中实现人生的价值。”当提到同学们都会有的焦虑感时,梁至婧认为“我们不要害怕焦虑,人生绝大多数时候就是在忧虑的底色中,仍然坚持着做积极的事情,奋斗才是青春最亮丽的底色,是青春最响亮的主旋律!”

为进一步探索“互联网+”思政教育模式,打造具有我校特色的网络思政育人平台,同时充分发挥优秀典型的榜样示范作用,讲好南医故事、宣传青年典型,不断强化对青年学生的思想引领,党委学生工作部将持续开展“南医青年说”青春直播间活动,更新频率在每个月两次左右,欢迎各位同学持续关注。

上一条:“青语”辅导员系列讲座:中国青年在历史潮头的三次抉择