【羊城晚报】南医大举行建团一百周年主题升国旗仪式

来源:  更新时间:2022-05-10  查看次数:[]

5月6日,南方医科大学建团一百周年主题升国旗仪式在该校顺德校区举行。南医大党委副书记、纪委书记吴育莲,党委学生工作部部长陈士良,各学院、书院主要负责人及团委书记,师生代表共计500余人参加了此次活动。

清晨7时20分,升旗仪式正式开始。伴随着指挥员清脆洪亮的口令,南医大国旗护卫队护旗手护卫着国旗,迈着铿锵有力的步伐走向升旗台。在雄壮激昂、催人奋进的《义勇军进行曲》中,擎旗手挥臂扬旗,鲜艳的五星红旗冉冉升起、迎风飘扬;全体师生庄严肃立,向国旗行注目礼。

2022年“广东青年五四奖章”获得者、南医大公共卫生学院副院长毛琛教授以《立足三尺讲台、培育时代新人》为题,讲授了“国旗下的思政课”。2022年是党的二十大召开之年和建团一百周年,也是南方医科大学建校70周年新起点上实施“十四五”规划承上启下的关键之年。

他表示,作为一名新时代的教师,将深刻把握立德树人的根本任务;牢牢坚守教育的根本立场,勉励新时代青年担当时代重任,坚定理想信念,厚植爱国情怀,加强品德修养,培养奋斗精神,增强综合素质;南医青年要将小我融入时代,立大志、明大德、成大才、担大任,心怀梦想前行,向世界展现“中国担当”的精神风貌。他寄语同学们要不负韶华、不负时代、不负人民,坚定初心梦想,勤学专业本领,护佑人民健康,书写人生华章。

“我志愿加入中国共产主义青年团,坚决拥护中国共产党的领导……”全体学子面向团旗,高举右手,紧握右拳,郑重宣誓。慷慨激昂的铮铮誓言,进一步激发了大家热爱祖国、奉献青春的豪情壮志,让青年学子们更加明确了自己身上的责任与使命。

“我和国旗有个约定,在你的注视下,向着理想,全力出发,吾辈青年,热血不息!”张思雨、詹奉宇、贾斌鹏、尹艺蒙等四位同学进行了《我和国旗有个约定》的主题演讲。激情澎湃的诗朗诵,表达着大家内心对党和祖国深切的爱。从一百年前5月4日发出的怒吼,到如今第二个百年的历史时刻,是一代代青年人践行使命与责任的坚守和传承;从2003年奔赴非典第一线的小汤山医疗队,到2020年除夕夜按下红手印的请战书,是南医人始终如一的初心与担当。面对“民族复兴”的宏伟蓝图,实现“中国梦”的新长征路,南医学子不忘初心、牢记使命、以梦为马、不负韶华,发出“强国有我,请党放心”的青春最强音。

升旗仪式最后,现场师生用手写的心愿卡拼出了“请党放心、强国有我”的心愿墙。“愿以寸心寄华夏,且将岁月赠山河”“青春正当时,吾辈当自强!”……一张张写满青春誓言的红色心形贴纸层层相叠,展示出南医青年的自信胸襟和担当有为。