当前位置: 思政首页 > 全部专题 > 党纪学习教育 > 学习 > 正文

靶向解决“不上心、不了解、不掌握”问题

来源:中国纪检监察杂志  更新时间:2024-06-17  查看次数:[]

以学习贯彻新修订的纪律处分条例为契机,在全党开展一次集中性纪律教育,是习近平总书记亲自点题的重大政治任务。《条例》是遵守纪律的基本标尺,是每一名党员干部的必修课、常修课。纪检监察机关作为党的纪律部队,在抓好自身学习教育的同时,还要积极服务保障全党开展党纪学习教育,加强对《条例》的宣传阐释,以点带面、学用结合,推进纪律教育走深走实。

从这些年我们市案件查处情况看,有些能力较强的党员干部之所以会触犯纪律,一个重要原因是对党规党纪学习教育不上心,对纪律一知半解、似懂非懂,理解掌握不够深入。还有一些党员干部对廉洁纪律学得多,片面地认为自己在廉洁上不出问题就行,对其他纪律的重要性认识不足。这都让我们认识到党纪学习教育的重要性,决心以学习《条例》为契机,教育引导党员干部真正从思想上对党纪学习教育重视起来,搞清楚纪律规矩是什么,做到知其然又知其所以然。

政治纪律是六项纪律之首,首先要突出抓好政治纪律和政治规矩教育,才能带动各项纪律学习教育不断深化。一些党员干部对政治纪律的学习主要体现在字面概念上,没有很好地把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去。从查处案例情况看,全市违反政治纪律问题主要集中在对抗组织审查等类型,违反政治纪律其他方面的典型案例挖掘不够,开展专门政治纪律的警示教育较少。今年初,我们严肃查处了县级干部廖某违反政治纪律“找关系、搭天线”、结交“政治骗子”的行为,其行为恰好对应了《条例》新增的“搞投机钻营,结交政治骗子或者被政治骗子利用”有关处分规定。该行为发生在县级干部身上,具有很强的警示和教育意义,我们深入剖析了这一案例,在党纪学习教育中,以点带面解读政治纪律的核心要义,并同步讲解新旧《条例》的变化,让党员干部特别是领导干部真正体会到政治纪律和政治规矩不是笼统抽象的而是明确具体的,时刻保持对政治纪律的敬畏心和敏锐性。

党纪学习教育必须坚持问题导向、“缺什么补什么”,对党员干部的盲点问题进行集中“补课”。此前,市纪委监委信访室接到村民信访举报,反映某村党委书记、村主任魏某截留占用土地补偿款等问题。我们通过“室地”联动机制,第一时间安排对口联系纪检监察室督促该县纪委跟踪办理,查实魏某在未征求占地农户意见的情况下,通过集体会议研究,将部分补偿款项截留在村上统一安排使用,被认定为违反群众纪律行为。在审查过程中,魏某试图将集体决策作为违纪的借口,认为只要不贪不占就不算违纪。这让我们深刻意识到,必须扭转错误观念、廓清模糊认识,才能从根本上减少类似问题的发生。我们全面梳理近年来查处的违纪违法案例,从党员干部容易触碰的红线和履职过程中容易忽略的问题中,提炼了一些“没有揣进自己口袋就没问题”“集体决策不算违纪”等认知盲点作为纪律教育的重要点位,汇总制作形成故事稿件、说纪漫画、纪法微视频等系列,并分类梳理了近年来全市六项纪律典型案例,形成专题警示读本《戒鉴2024》,帮助党员干部进一步明确日常言行的衡量标尺。同时,以承办四川省第三届“510(我要廉)”廉洁文化宣传月为契机,推出移动端互动学习活动——“一起学《条例》”普规普纪活动暨网络知识竞赛,短短31天赛程,参与人数达69万,答题人次达3318万,迅速在全市乃至全省党员干部中掀起学习热潮。不少党员干部在学习体会中写道,“这次党纪学习教育帮助我们明晰了纪律边界,全面理解掌握了行为的准则和底线”“我们更加深刻感受到了党纪的严肃性和重要性,进一步把纪律标尺牢牢记在心中”。这也让我体会到,解决一些党员干部对党规党纪不上心、不了解、不掌握等问题,是开展党纪学习教育的靶心所在、要害所在。只要坚持问题导向,靶向施治、对症下药,就能推动学习教育落细落实、入脑入心。