通知公告

当前位置: 网站首页 > 通知公告 > 正文

关于开展敬老月活动的通知

来源:    发布者:    时间:2020年10月12日    访问次数:

 

关于开展敬老月活动的通知


学校机关各部(处、室),各直属单位,各学院,附属医院,资产经营公司,顺德校区管委会:

今年10月是我国第11敬老月。为深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面落实习近平总书记关于老龄工作系列重要论述精神,弘扬中华民族敬老爱老传统美德,进一步做好我校离退休工作,学校决定开展“敬老月”活动,具体实施方案如下:

一、 活动时间

2020109日至31

二、 活动主题

“弘扬敬老传统,畅享乐龄生活”

三、活动内容

(一) 组织召开离退休教职工座谈会

各单位于1020日前自行组织离退休教职工召开座谈会,通报单位发展现状及近一年来各单位离退休服务管理工作,学校和单位慰问、帮扶本单位离退休教职工情况,近年本单位离退休教职工反映问题解决的情况和进度,听取退休教职工意见、建议和诉求,协调各职能部门帮助他们解决实际问题。

(二) 深入开展走访慰问活动

开展多种形式敬老慰问活动,各单位对重大疾病及生活困难的退休教职工进行梳理上报和走访慰问。重点走访慰问有重大疾病和失能的离退休教职工,帮助其解决在基本生活、医疗保障、长期照护等方面的实际困难和问题;重点对家庭困难、高龄、独居、空巢、计划生育特殊家庭的离退休教职工进行走访慰问,传递温暖、倾听呼声、反映诉求,帮助其解决日常生活面临的困难。

(三) 广泛开展普法宣传活动

积极开展法治宣传教育服务活动,深入宣传学习下发的《民法典》和《老人权益保障法》等法律法规,提高离退休教职工维护自身合法权益的意识,增强全社会维护老年人合法权益的自觉。

(四) 积极开展乐龄健康活动

组织退休教职工开展乐龄健康活动,结合离退休教职工的特点,围绕常态化疫情防控、运动健身、心理健康、疾病预防、营养膳食等,宣传老年健康科学知识,鼓励离退休教职工适当运动,健康生活。

(五) 大力开展关爱帮扶志愿服务活动

各单位组织开展各种敬老关爱活动。发动青年志愿者智慧助老专项行动,努力消除离退休教职工面临的“数字鸿沟”,切实保障信息时代老年人的合法权益。要围绕部分离退休教职工“不会用、不敢用、不想用、不能用”智能手机的问题,动员青年志愿者对离退休教职工开展一对一的帮扶,重点对如何生成健康码、在线医疗挂号、使用电子支付等智能手机使用培训,同时加强防网络、电信诈骗知识宣传,帮助离退休教职工掌握防骗知识和技能,提升离退休教职工使用信心和数字化生存能力。积极倡导“爱粮节粮”良好风尚,宣传带动离退休教职工养成垃圾分类投放、使用公勺公筷、拒食野味等健康文明生活习惯。

(六)积极宣传离退休教职工模范人物和先进事迹

各学院在学生中开展宣传讲述离退休教职工模范人物和敬业奉献的先进事迹,广泛形成尊重老同志、爱护老同志、学习老同志的良好社会氛围,发挥老同志的政治优势、经验优势、威望优势,组织引导老同志讲好南医大故事、弘扬南医大精神、传播南医大好声音,推动全校更好培育和践行社会主义核心价值观。

四、工作要求

(一)高度重视,精心组织

各单位要高度重视,加强对本单位“敬老月”活动的组织领导,围绕“敬老月”活动主题和内容,提早谋划、精心组织、周密部署、安全有序开展,切实做好离退休服务管理工作,确保“敬老月”活动取得实效。

(二)点面结合,注重实效

各单位结合实际组织开展“敬老月”活动,摸清本单位离退休基本情况,把统一组织敬老活动和青年志愿开展活动结合起来,重点为离退休教职工办实事、解难事、做好事,突出解决离退休教职工的实际问题。要充分利用好各单位的优势,做好帮扶对接,增强敬老月活动的针对性和实效性。动员学生、青年教职工大力开展志愿帮扶服务活动,推进志愿服务常态化,把志愿服务活动作为精神文明建设的一项重要内容,与培养志愿服务精神、弘扬尊老助老传统结合起来,以离退休教职工需求为导向,既切实解决老同志实际困难,也要为老同志参与发挥正能量提供支持与帮助,让老同志切实感受到学校的重视、关怀和温暖。敬老月活动要严格落实中央八项规定及其实施细则精神,坚决反对形式主义,注重实际效果。

(三)加强宣传,营造氛围

要加大宣传力度,创新宣传方式,及时宣传报道,营造浓郁敬老爱老氛围;要注重发现和挖掘敬老月活动中涌现出来的典型事迹,及时宣传报道敬老活动特色与亮点,不断提升敬老月活动的社会影响力。各单位要及时将座谈会时间安排、摸排基本情况、活动信息、新闻图片等资料报至离退处,1110日前将活动月工作总结OA报送离退处(各附属医院纸质版需单位主要领导签字并加盖公章,电子版发送至邮箱 nydltc@126.com)。



                                      离退休工作处

                                      2020108

                     (联系人:李晋、毛庆东,联系电话:648820648786