通知公告
    首页 > 通知公告 > 正文

    校园网常见问题解答

    时间:2013-12-05 00:00:00  作者:  点击:

    校园网近期热点问题解答
    (2014年6月30日)
    1、目前校园网的WIFI覆盖了哪些地方?如何正确使用手机及其他移动设备设置无线接入点?
    校园网正在逐步实施全校无线WIFI覆盖工程,目前已开通区域有行政楼、图书馆、会议中心等的办公教学场所的重点区域。2014年预计将开通生命科学楼和药学院大楼无线WIFI,并将逐步扩展到全校其他区域。
    为落实公安厅和教育厅关于高校上网实名制的要求,一账号只允许一个用户使用。由于手机和PAD等移动设备客户端认证正在调试中,为了在一人一账号前提下不影响移动设备上网,学生公寓全部改成客户端认证的规定暂未实施。需要自设无线接入点的同学,须注意网络安全,设置WIFI连接密码。如出现通过自设无线接入点发布非法信息或发动网络攻击行为而被公安部门追查时,由无线接入点设置者及账号登录者承担相应责任。
    2、现在学校的互联网出口带宽是多少?为什么有的时候速度很慢?
    为提高校园网性能,学校与中国电信合作,于2013年11月开始启动互联网出口扩容工程,校园网出口由1.5G扩充到3G,带宽增加一倍,提供原校园网用户使用。同时由中国电信投资设备和线路,新增一条20G带宽的出口链路,提供不限流量套餐用户使用。目前我校的互联网总出口带宽为23 G。
    由于电信新增设备多,供货时间长,网络结构改动很大,涉及技术复杂,联调工作尚未全部完成,网络性能不够稳定。因流量记录功能未能启用,大量用户长时间大流量下载,导致夜间上网高峰期网络出口拥堵。
    为解决晚上高峰期网速慢的问题,网络中心积极协调电信技术部门,加速校园网出口扩容工程的设备调试和应用切换过程,目前流量记录功能已联调完成并重新启用。网络中心争取在暑假期间全部完成新旧系统的联调割接工作,完成后将大大缓解校园网出口拥堵现象。
    3、关于本科生宿舍夜间断网时间的问题
    2006年12月,学校教务处、学生工作部、团委等部门联合发文,开始实行本科生宿舍0时至上午10时断网的政策,网络中心只负责具体执行。断网时间问题,须由教务处、学生工作部、团委等部门修改相关政策后,网络中心根据学校规定具体实施。
    4、视频网站为何关闭?
    2013年9月,学校党政办接到多封关于校内网站涉及盗版影视作品和软件的律师函,要求立即删除侵权作品,禁止侵权作品在校内传播,否则学校将上法庭应诉。网络中心因此于2013年10月起关停了上述涉嫌侵权的网站。
    5、网络中心用户服务、投诉电话是什么?
    (1)用户咨询及故障报修电话
    校本部:020-61648059/62789019 13422091022
    顺德校区:0757-29985213/13211148801

    用户咨询及故障报修电话接听时间

    校本部

    正常上班日

    周末及节假日

    上午

    8:00——12:00

    9:00——11:30

    下午

    14:30——18:00

    14:30——17:30

    晚上

    19:30——21:30

    19:30——21:30

    顺德校区

    上午

    8:00——11:30

    9:00——11:30

    下午

    14:30——17:30

    14:30——17:30

    晚上

    19:00——22:00

    19:00——22:00

    (2)服务投诉电话:18011869394,服务时间:工作日 8:00-12:00, 14:30-18:00
    (3)网络有害信息举报、网络重大故障应急电话:13422090932,服务时间:全天

    Copyright © smu.edu.cn   南方医科大学网络中心    电话:020-61648059    E-mail:webmaster@fimmu.com