常见问题
    首页 > 常见问题 > 正文

    校园网统一身份认证平台常见问题

    时间:2021-04-25 17:07:17  作者:  点击:

    1、什么是统一身份认证平台?

    学校统一身份认证平台(http://uis.smu.edu.cn)是校园各应用系统进行身份核验的统一认证与单点登录系统。根据主管部门要求,高校校园网账号必须实名注册。


    2、统一身份认证账号已对接哪些应用系统?

    统一身份认证平台目前已对接上网认证系统、学校邮箱、VPN、网络报修系统、网费查询系统、人事管理系统、资产管理系统、设备管理系统、工会管理系统、正版化平台、迎新系统、CARSI认证(文献数据库校外访问)、大型仪器共享平台、试剂耗材采购系统、喀斯玛商城、锐竞商城、网站群管理系统、高层次人才管理系统、图书管理系统、自助证明委托打印(持续更新中...)


    3、什么是校园网主账号?主账号与普通上网账号有什么区别?

    每位用户可以注册多个校园网账号(最多不超过3个),其中只有一个可以作为校园网主账号。默认情况下每个身份证首个实名注册的账号作为主账号。校园网主账号作为全校统一身份认证平台的个人唯一ID,将逐步实现全校教学、科研、管理、服务等各应用系统的统一认证与单点登录。普通上网账号也通过统一身份认证平台进行注册和管理,但只能用来登录互联网,不能与校园其他应用系统对接认证。


    4、如何知道自己哪个账号是主账号?

    通过“南方医科大学网络服务”微信公众号—账号管理—确认主账号。


    5、统一认证账号是否收费?

    师生开通统一身份认证平台账号,如无上互联网需求,不必缴纳网络费用。如需通过校园网访问互联网,需缴纳网络分担费用,按自然月结算,可通过“南方医科大学网络服务”微信公众号或者学校主页(http://www.smu.edu.cn)-校内网-网费充值,通过微信、支付宝或校园卡缴费。缴费完成后30分钟内开通互联网访问。


    6、如何注册统一认证账号?

    ● 学校本专科新生和国际教育学院新生,入学前统一开通以学号作为用户名的账号。(注:研究生新生大部分曾开设过校园网账号,入学前不统一开设账号)

    ● 港澳台和外籍教师须由所在单位提交用户资料,由网络中心开设统一认证账号。

    ● 其他人员均需通过“南方医科大学网络服务”微信公众号—账号管理—自助开户,自助注册统一认证账号。


    7、不知道自己是否开设过统一身份认证账号怎么办?

    通过“南方医科大学网络服务”微信公众号—账号管理—重置密码,通过实名核验后,可列出自己身份证注册过的统一身份认证平台账号。然后可选择其中的账号重置密码。


    8、在公众号点击“重置密码”为什么没有列出我的账号?

    如果账号以前是使用军官证注册或者未登记身份证号,则无法通过实名核验,须在“南方医科大学网络服务”微信公众号—账号管理—实名补录。


    9、如何确认账号是否已实名?

    通过“南方医科大学网络服务”微信公众号—账号管理—实名补录。如果已完成补录将会提示“您已完成实名登记,无须补录!”,否则需要实名补录。如果公众号已登录了其他账号,可点击左上角的头像图标-退出登录,重新登录后再实名补录。


    10、统一认证账号对密码有何要求?

    因统一身份认证平台对接多个业务系统,且允许校外访问,为保障业务系统安全,必须使用较强的密码。密码必须是8位到16位;包含字母、数字、特殊符号三种组合;密码中不能包含用户名。


    11、如何修改密码?

    有4种方式可修改密码:

    ● 通过“南方医科大学网络服务”微信公众号—账号管理—重置密码,实名核验后可直接重置密码;

    ● 通过“南方医科大学网络服务”微信公众号—账号管理—修改密码,核验旧密码后可修改密码;

    登录统一身份认证平台(uis.smu.edu.cn),使用“修改密码”功能,可修改密码;

    ● 通过统一身份认证平台(uis.smu.edu.cn)的“忘记密码”功能,用统一身份认证平台注册的手机号接收验证短信后,可重置密码。该方法暂时停用


    12、为何我在公众号修改了密码后仍然无法登录?

    有两种可能:

    ● 修改密码后,大部分对接系统立即生效,但邮箱、VPN、CARSI、上网账号密码须等10分钟左右方可生效

    ● 如果是新注册的账号或者原有账号首次完成实名补录,邮箱、VPN和CARSI认证须等每天凌晨或中午全量同步后方可登录。


    13、如何修改手机号?

    通过“南方医科大学网络服务”微信公众号—账号管理—重置手机号。


    14、登录统一身份认证平台时如显示“你属于未激活状态,不能登录”怎么办?

    这种情况一般是账号未实名验证,或者因密码过于简单而被停用。可通过“南方医科大学网络服务”微信公众号—账号管理—重置密码,重置密码后将完成实名验证并自动激活。


    15、登录统一身份认证平台时如显示账号被锁死怎么办?

    可通过“南方医科大学网络服务”微信公众号—账号管理—重置密码,重置密码后将完成实名验证并自动激活。


    16、登录WebVPN或者自助证明提示无权限或者须用师生身份登录怎么办?

    只有校园网主账号才可与各应用系统对接,普通上网账号只能用来登录互联网,不能与校园其他应用系统对接认证。可通过“南方医科大学网络服务”微信公众号—账号管理—确认主账号,须使用主账号登录。另外,部分应用系统与师生的当前状态有关,只有在职教职工和在读的学生方可使用。

    Copyright © smu.edu.cn   南方医科大学网络中心    电话:020-61648059