中心简介

    网络中心简介

    南方医科大学网络中心成立于1997年4月,是学校信息科学与技术方面集教学、科研、管理、支持、服务、开发为一体的信息网络管理职能部门。10年来,在学校各届领导的大力支持,在中心所有同志的努力下,南方医科大学校园网规模不断发展壮大,各种应用不断增多,在学校的教学和科研领域,发挥着越来越重要的作用,具体表现在以下几个方面:


    一、网络规模。两条裸光纤高速连接中国电信网和中国教育网,互联网总出口带宽400M;80公里环城光缆高速连通校本部、南校区、南方医院、珠江医院、干休所、中西医结合医院;华瑞医院、江都医院和其它教学医院通过远程VPN连入校园网;网络已覆盖了办公区、教学区、学生宿舍区、家属区和医院各个临床科室;全校(校本部和南校区)共有2万4千多个信息点,重要场所进行了无线网络覆盖;目前校园网上的联网计算机已超过1万5千多台(含附属医院),其中学生入网电脑台数超过7千台。

    南方医科大学校园网拓扑图
    上图:南方医科大学校园网拓扑图
     


    二、设备档次。拥有代表当今一流水平的各类网络设备,拥有技术先进、建设规范的一体化机房;校园内主干为万兆;建设有防火墙、入侵检测、实名管理、全网防病毒、负载均衡、反垃圾、过滤王、备份容灾、VPN远程访问设备等完善可靠的网络安全体系。


    三、应用水平。WWW、EMAIL、DNS、FTP 、BBS等各种基本网络应用先进齐全,以教学为中心的网络应用全面展开,并渗透到教学工作的各个环节。由教务部门组织、网络中心维护、学校其他单位协助开发了教学资源中心:建设了4门国家级精品课程,16门广东省精品课程,45门校级精品课程;广东省“151”工程项目有7个资源库,15个专业学习网站;双语教学网站中立项课程有54门等。学校各单位及学院都建立了和教学相关的门户网站,其它应用系统还有教务管理系统、学籍管理系统、基于公务流转的办公自动化系统、基于后勤管理(饭堂、购物、就医、水电、门禁)一卡通系统等。


    四、管理水平。网络中心拥有一支高水平的技术队伍,其中博士5人、硕士6人、教授1人、副教授3人。 从校园网建网开始,就独立承担校园网各阶段建设的设计、工程实施、维护和管理各项工作。特别是建立了学校信息的一体化机房,使全校的服务器和存储集中放置、统一管理,最大限度度的提高了设备的利用率,节约了设备的运行和维护成本。


    五、教学水平。开办了《计算机网络技术与应用》双休日研究生课程班,培养网络管理的高级人才;同时承担了本科学生的选修课、成人教育学生的网络技术和网络安全的两门专业课;和北大医学网络教育学院联合招生,开展网络远程教育,培养了4个专业共1074名学生。


    六、中心特色。主要体现在两个方面:

    1、具有较强的科研开发实力。2004年以来共发表36篇教学、科研论文,承担了10余项省部级以上科研攻关项目;开发有自主版权的PACS系统,在南方医院等多家医院中应用;开发了的网络计费管理系统,在多家院校中应用;开发了干部管理系统,在广州市委组织部等多家单位中应用;开发了我校的新闻发布平台、校级公共信息发布平台 、电子邮件、内部BBS,为学校的教职员工和同学之间提供了多种网络信息交流和共享平台;开发研究生选课、排课、学籍管理、成绩管理等管理系统,并已投入使用

    2、校园网同临床教学打通应用。南方医院HIS、PACS(PACS由我校网络中心自主开发)成功建设,通过网络互联临床诊断资源可方便转换为教学资源。网络中心在此基础上,联合南方医院影像中心,建立了医学影像数字仿真试验教学示范中心(已申报为省级教学示范中心),为我校本科教学提供了强大的仿真教学平台,使得影像教学手段发生了根本性的变化,它不仅大大提高了教学效率和质量,极大的丰富了教学资源,同时为教学提供了强大的仿真教学工具。

    七、校园网在本科教学中发挥重要作用。
    目前全校所有教学场所都已经联网并均配备了多媒体设备(投影、视频展示台、DVD机等 )和计算机,大部分教职工都已接受了系列网络应用和教育技术培训,多媒体和网络已经成为教学最重要的手段,学校还建立了激励和资助教师进行课程信息化改造和整合的措施(校内课题并同职称直接挂钩),在这样良好的氛围中,校园网在教学工作中的作用得到了更为广泛的发挥。
    1、由教务部门组织开发了4门国家级精品课程,16门为广东省精品课程,45门为校级精品课程。目前校园网上推广使用。
    其中开发的网络课程《中医外科学》被列为“新世纪高等教育网络课程建设项目,已通过验收,由高教出版社出版发行,并获总后优秀网络课程三等奖。
    2、我校的双语教学平台已拥有各个科目的课程共54门。
    3、由我校自主开发了医学多媒体教学资源库,该项目被列为国家级重点课题,现已经结题,被评为优秀成果并已经投入使用。
    4、由教务部门开发了门类齐全,功能强大的的课程中心、医学题库和教务管理等系统在本科教学中发挥重要作用。
    5、全校完成广东省“151”工程项目,开发了7个资源库,15个专业学习网站,6个教学改革项目,目前已经全部在校园网予以推广。
    6、学校图书馆在校园网上提供门类较齐全的电子期刊和数据库检索服务,另外还在网络上开通了电子图书系统和学位论文管理系统,资源总量达到了12TB。
    7、学校所属全部学术期刊均建立了自己的网站,并在校园网上免费提供电子期刊服务。
    8、由网络中心参与开发的学生选课、排课、学籍管理、成绩管理等管理系统,并已投入使用。
    9、南方医院HIS、PACS(PACS由我校网络中心自主开发)成功建设,使得临床诊断资源可方便的转换为教学资源。使得我校本科影像教学手段发生了根本性的变化,它不仅大大提高了教学效率和质量,极大的丰富了教学资源,同时并为教学提供了强大的仿真教学工具。
    10、南方医院远程放射系统(学校网络中心自主开发)的建立,已经使得通过校园网和互联网进行远程教学和远程医疗成为日常工作。
    11、建立了后勤管理(饭堂、购物、就医、水电、门禁)一卡通系统,极大方便了学生。
    12、拥有能够支持远程教学各种功能的平台,可以进行作业发布、答疑、讨论和管理等多项学习支持服务。
    13、学校已经建设“天空课堂”网络课堂教学支撑系统,使得网络课程的编撰更为方便快捷。
    14、校园网平台上建立了校级新闻发布平台、校级公共信息发布平台 、电子邮件 、内部BBS 和FTP,非常便于学生与学校教职员工的各种交流。
    15、随着全国大学生思想政治教育工作的展开,开设了专题大学生政治思想教育和网上团校等网站。
    16、网络电视和网上直播栏目的开通,极大丰富了学生的学习、生活。
    17、由网络中心自主开发了动感校园系统,拓展了学生的学习空间,扩大了学生的知识面。
    18、心理学教研室开设有大学生心理健康咨询网站。
    19、校园网上开设了各种学生社团网站,积极引导积极健康的校园网络文化。
    总之,在我校完善的网络环境下,校园网在教学工作中的作用得到了充分的发挥,在本科教学工作中发挥着重要作用。



    Copyright © smu.edu.cn   南方医科大学网络中心    电话:020-61648059    E-mail:webmaster@fimmu.com