背景:
阅读新闻

合作项目简介:香港西医工会(HKDU)

[日期:2011-07-05] 来源:  作者: [字体: ]

一、        项目背景

香港西医工会(Hong Kong Doctors Union,简称HKDU,作为香港12家私立医院、数目庞大的私家诊所、2000多名私家医生的唯一的工会组织,是香港唯一根据工会注册条例,由公营及私营医生联合组成的工会组织;香港西医工会不单关注会员的权益及其雇佣关系,更以提升医生的专业水平,达致民康为己任。

广东省毗邻香港地区,医疗技术位居全国先进行列,也是贯彻落实医疗卫生体制改革的前沿。由于地域相近,文化相通,加之近年来两地交通愈加便捷和内地医疗水平不断提高,选择来粤就医的香港居民数量逐年增多,而内地广阔的医疗市场也吸引众多香港医生北上执业。随着《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》的颁布实施和《粤港合作框架协议》签署,粤港两地医疗卫生领域在改革创新、合作共赢方面面临着良好的机遇和广阔的空间。

在此背景下,我校自200911月起与香港西医工会建立联系,期间双方经过多次互访和磋商,确定在推动港医赴内地行医、宣传推介、互设培训班、建立互访机制、建立管理模式等五个方面开展合作并于2010620日在香港马嘉烈医院正式签署《合作框架协议》。

二、        合作内容

我校将为获得内地行医执业资格,并有意在学校附属医院行医的香港西医工会医生提供必要的协助;

香港西医工会协助我校及其附属医院在港开展包括招生和医疗合作等方面的宣传推介工作;

学校为本合作所涉及的港方医生开设进修班,主要培训临床实用普通话、香港与大陆医药名词对照等课程;香港西医工会将同时指定医生为我校临床医生培训临床实用英语等有关课程;

双方积极探索建立两地医生交流互访、进修学习的长效机制;

成立“医疗合作促进工作委员会”,为今后双方展开具体的实质性合作和建立有效的管理模式做好组织准备。

 

三、        现状及目标

     现状:

     自《合作框架协议》签订后,我校与西医工会继续积极跟进有关项目的落实:

    120108月,西医工会医生代表团访问我校,期间分别参观了南方医院和珠江医院的相关诊室和医疗条件。

220109月,我校代表团赴港访问,与西医工会商讨“医疗合作促进工作委员会”组织架构和成员名单。

3201010月,西医工会高层代表团来到南方医院进行工作访问,双方正式就合作细节展开讨论。

4)目前,西医工会医生正积极准备来粤行医相关材料,同时南方医院就香港医生在穗行医所需手续及收费等问题与省内有关行政部门沟通。

 目标:

1)通过引进香港医生来南方医院行医,为内地居民及赴粤的香港居民提供优质的“港式”医疗服务。

2)借鉴香港私立医院高效的医院和社区管理机制,优质规范的医疗技术与服务,结合我校附属医院实际情况,大胆改进服务模式、创新服务内容,提升医院服务水平,

3)将双方合作打造成粤港医疗合作的品牌和典范,为两地合作和我省医疗改革的探索出一条新途径。

 

四、        相关项目咨询

 

HKDU官网http://www.hkdu.org/

联系人林心宇 

联系电话61648507 13632102507

 

收藏 推荐 打印 | 录入:waishi10 | 阅读:

相关新闻      
热门评论