背景:
阅读新闻

省本科高校国际化评价专家小组莅临我校进行现场评价

[日期:2012-12-06] 来源:   作者:林心宇 [字体: ]

 

12 月5日 ,广东省本科高校国际化评价专家小组一行莅临我校,专家组组长由广东省教育厅副厅长魏中林担任,中山大学陈昌贵教授、华南师范大学强海燕教授分别任副组长,省教育厅交流合作冯兴雷处长任观察员。
现场评价会议在枫林堂山河厅举行。学校党委书记、校长陈敏生,副校长周增桓、余艳红、胡炜、高天明、熊梦辉,相关业务部门、各学院负责人及中外教师、国内学生和留学生代表共56人出席会议,会议由魏忠林副厅长主持。魏副厅长首先对此次省本科高校国际化评价工作的重要性进行了介绍,他认为,国际化是现代高等教育丰富内涵和提升质量的战略目标和重要途径,开展国际化评价既有利于推动高校国际化办学的发展,同时也有利于促进教育行政主管部门吸收先进经验,进一步制定和完善有关政策。他同时表示,医学教育由于受意识形态影响小,在国际交流与合作方面有着更加广阔的空间。
余艳红副校长代表学校做了题为“继往开来,实现跨越,以国际化带动学校整体建设发展”的专题报告,从“学校基本情况和国际化办学基础”、“国际化办学总体情况”、“未来规划与展望”等三方面向专家组进行了全面介绍。报告特别指出,未来我校将继承和发扬学校优良传统,改革和创新大学教育理念,扩大和深化对外交流合作,重点推进“学生的国际化培养”、“科研的国际化合作”、“人才队伍的国际竞争力”、“大力发展留学生教育”等四方面国际化建设工作,加强和提升大学的核心竞争力,在更大范围、更宽领域、更高层次上推进学校国际化进程。
随后,专家们针对学校的国际化办学情况和与会人员进行了交流,并分组对管理人员、学生(含留学生)、中国教师、外专外教等进行了访谈。
下午,专家组分别走访了附属南方医院、国际教育学院、基础医学院、生物技术学院等单位,查看国际化办学设施条件、观摩留学生英语查房等活动;部分专家还对国际化评价工作支撑材料进行了现场查阅。
现场评价活动结束后,专家组召开了“南方医科大学国际化评价工作意见反馈会”,会议由广东省教育厅交流合作处冯兴雷处长主持,陈昌贵教授代表专家组对我校国际化评价工作进行反馈。陈教授对学校国际化办学工作的总体情况给予充分肯定,认为我校的国际化发展具有思路清晰,基础扎实,国际化人才建设力度大、国际教育质量好、国际科研项目合作水平高等许多亮点,同时也对学校国际化未来发展提出了建议:树立更高目标,加大中外学生交流的宽度与深度,进一步营造校园国际化环境,发挥中西医结合等学科特色优势,推动国际化建设迈上新台阶。
陈敏生书记、校长代表学校感谢专家组对我校国际化工作的支持和建议,并表示我们将以此次评价工作为契机,进一步完善学校国际化整体规划,以国际化建设工作带动学校又好又快发展,为我省打造南方教育高地作出更多贡献。

魏中林主持会议并讲话.JPG 

陈书记、校长出席致辞.JPG

周增桓副校长发言.jpg

余艳红副校长发言.JPG

机关相关部门代表发言.JPG

现场评价会议.JPG

外籍专家教师代表.JPG

留学生代表发言.JPG

专家组查看留学生教学查房.JPG

专家组走访附属南方医院.JPG

专家组听取基础医学院国际合作项目介绍.JPG

专家组观摩我校与美国耶鲁大学合作远程输血教学系统.JPG

冯兴雷处长主持反馈会.JPG

合影.JPG

 

 

打印 | 录入: | 阅读: