我院举办“健康丝绸之路与广州全球城市建设”研讨会

作者:  来源:   阅读量:  发布时间:2018-05-09 16:15:54

55上午,由广州市社会科学界联合会、南方医科大学“一带一路”医药卫生合作与发展研究院主办,广州市公共卫生服务体系建设研究基地、南方医科大学卫生管理学院与南方医科大学国际教育学院承办的“健康丝绸之路与广州全球城市建设”研讨会在我校顺利召开。作为广州市社科联策划组织的“奋进新时代第五届广州学术季”系列学术活动之一,会议邀请来自政府部门、学术界、国内外医疗机构与全球健康协作组织的专家,从不同视域共同探讨在“一带一路”倡议下,在开创全方位对外开放新格局的浪潮中,广州在打造健康丝绸之路的进程中,亟待解决的规划、合作与发展的重大问题。

广州市社科联郭德焱副主席、学校张玉润副校长、广东省卫计委原副巡视员冯绍民、广东省卫生交流合作协会沈培华秘书长、学校科技处赵醒村处长和卫生管理学院王冬院长出席研讨会,来自高校、医疗卫生机构和科研机构100余人参加会议,会议由学校国际教育学院曹山鹰副院长主持。

undefined

张玉润副校长对参会专家和各界嘉宾表示热烈欢迎。他首先介绍了学校的建校和办学历史。作为一个综合性医科大学,学校一直致力于通过医疗卫生领域及其相关学科的合作发展服务广东,服务全国。在健康丝绸之路建设中,学校依托卫生管理学院,整合全校力量,成立“一带一路”医药卫生合作与发展研究院,积极投身于国际医疗卫生体系建设,与“一带一路”沿线国家开展多样化的医疗卫生服务合作,包括开展医疗卫生服务援助项目,派遣医疗服务队伍,开展医疗和公共卫生人才培养与培训,资助跨国公共卫生研究项目等。张副校长表示,学校将以基地和研究院为平台,欢迎“一带一路”沿线国家医疗卫生领域的各类人才前来开展学术交流与合作。希望通过本次研讨会集思广益,为广州全球城市建设寻求准确定位,并期待各方提出专业化、建设性、可操作性的建议。

卫斯里安学院(宋氏三姐妹母校)原副校长、国际医疗合作机构Globalliance集团创始人 Steve Farr教授以《卫生服务提供领域的国际合作》为题进行了演讲。他首先分享了自己对抗癌症的经历与体会;其后分析了中、美、俄等不同国家在癌症治疗与病人护理领域的优势和不足;最后提出各国应该以病人利益为核心,在卫生服务提供领域取长补短,并肩合作,跨越国界,坦诚对话,力争在疾病治疗、病人护理、科学研究和养老保健等领域开展更为深入的合作,达成更多共识。

南方医院脊柱骨科的瞿东滨教授以《加纳并不遥远》为题,讲述了我省援加纳医疗队在援外期间的工作经历。瞿教授在介绍了加纳的医疗卫生体系、人口和疾病流行情况后,又描述了医疗队员们的工作内容,包括捐助医疗器械与药品、针对加纳国民的卫生需求提供对应服务、教育培养当地卫生技术人员。最后,瞿教授总结了队员们如何克服重重困难,出色完成援助任务的弥足珍贵的经验,并根据连续两年领导援外工作的实战经验,对我省未来的援外工作提出了宝贵的意见和建议。瞿教授的演讲极富感染力,收获了阵阵掌声。

来自祈福医院的外籍医生Vikram Shee毕业于我校,他演讲的题目是《在华外国人在医疗卫生服务中的焦虑和困境》,他用流利的汉语分别从医护人员、外籍人士、研究者三个角度介绍了各方的诉求与解决方法,为广州市涉外医疗的定位与发展提供了切实可行的建议。

粤港澳合作促进会医药卫生大健康委员会常务副主任、广东省卫计委原副巡视员冯绍民主任的报告主题为《“一带一路”的医疗卫生》。冯主任有着数十年援外工作的经历,亲眼见证了我省医疗援外工作的发展历程。他从自身经验出发,结合“一带一路”合作倡议的政策重点,为广州在“健康丝绸之路”发展中的定位与布局勾画了蓝图。

最后,卫生管理学院王冬院长对四位演讲者参与全球卫生工作的职业精神表达了钦佩和敬意,并指出健康是全球问题, 围绕我国“一带一路”倡议,我们每一个人都应积极参与,为推动和促进全球医疗卫生水平的提高而努力。

此次研讨会是一场前沿的、跨学科的、多领域的学术交流盛会,与会者各抒己见,真诚对话,为广州健康丝绸之路与全球城市建设的伟大事业献计献策。大会圆满成功!

undefined