卫生管理学院关于做好2019届本科毕业生毕业论文工作的补充通知

作者:  来源:   阅读量:  发布时间:2019-04-23 18:31:22

学院机关各办公室,各系:

根据学校教务处《关于明确<南方医科大学本科毕业论文(设计)工作规范>相关表格使用的通知》,结合各专业培养方案和学校相关文件要求为确保2019届本科毕业生(含辅修双学位)毕业论文工作的顺利完成,现就《南方医科大学卫生管理学院本科毕业论文规范(试行)》中的个别规定作出调整,并补充通知如下:

一、相似性检测

相似性检测是对毕业论文的质量监控,是反抄袭的必要手段。学院对2019届毕业生的毕业论文继续实施相似性检测,其检测结果作为评定毕业论文成绩的重要参考。相似性检测由学校图书馆进行。相似性超过30%的,取消该生本次毕业论文答辩资格。

主修专业学生应在5月10日前将各自论文WORD电子文档以“**级**专业(方向)**姓名”进行命名(单篇论文字数不超过15万字,单个文件不超过10MB),并提交给各班学习委员。各班学习委员应在5月11日前将本班全体学生的论文WORD电子文档统一压缩后,以“**级**专业(方向)”进行命名(整体压缩包不超过100M),并发送到邮箱2656139880@qq.com5月13日前,学院教研办将主修专业的毕业论文电子文档提交给图书馆进行相似性检测。各系负责任人根据检测报告确定取消本次答辩资格的学生名单。

辅修双学位学生自行前往学校图书馆办理相似性检测手续,获取检测报告,并提交给各班班长。各班班长应在5月13日前将本班全体学生的检测报告(电子版发送各系负责人。各系负责人据此确定被取消本次答辩资格的学生名单。

二、指导教师评议

学生应在5月13日前将纸质论文和外文翻译资料送交指导教师评阅。根据《南方医科大学本科生毕业论文(设计)撰写规范》的要求,相关外文翻译不少于1000个汉字。指导教师应对学生的外文翻译资料和毕业论文的完成情况与水平、工作态度与能力等情况,依据附件1《南方医科大学本科毕业论文(设计)评分标准》,进行客观、公正的评价,并按照百分制予以评分,填入附件2《南方医科大学毕业论文(设计)指导教师评议表》。指导教师评语应不少于100个汉字,并且表明是否同意参加答辩。

三、论文评阅

书面评阅是对毕业论文质量的必要测评和跟踪反馈。本科毕业论文评阅工作由各系组织,每篇毕业论文由至少一名评阅人进行评阅。

各系根据实际情况,聘请论文评阅人,并提前公布。某一毕业论文的指导教师与论文评阅人不得为同一人。学生应在5月13日前将纸质论文送交论文评阅人。论文评阅人应依据附件1《南方医科大学本科毕业论文(设计)评分标准》,对学生毕业论文进行客观、公正的评价,并按照百分制予以评分,填入附件3《南方医科大学毕业论文(设计)专家评阅表》。评阅人评语少于100汉字。

四、初步形式审查与答辩

答辩是对毕业论文质量的全面检测,也是对本科生培养水平的重要测试。本科毕业论文答辩工作由学院本科毕业论文答辩委员会主持,由下设答辩小组分工负责。

学院本科毕业论文答辩委员会由学院院长、分管本科教学工作的副院长、教研办和各系负责人等副高以上职称的5~7名教师组成;学院院长担任答辩委员会主席。依托各系,学院本科毕业论文答辩委员会分设管理学、法学和经济学三个学科分委员会。学科分委员会由学院相关学科专业中级(含)以上职称的教师组成;分管本科教学工作的副院长担任学科分委员会召集人;各系负责人担任学科分委员会秘书,全面负责答辩资料收集与传递、成绩汇总与录入等工作。答辩小组由3~5名教师组成,设答辩小组长1人,具体负责本组学生的答辩工作。各学科分委员会应在5月10日前公布答辩小组名单。

学生应在5月13日前根据答辩小组成员数,准备相应份数的纸质论文,提交给各班学习委员。各班学习委员收齐后5月13提交给相应学科分委员会秘书(系负责人)。

学科分委员会秘书(系负责人)对答辩论文进行初步形式审查,并就是否同意相关学生参加本次答辩,征求各指导教师的意见。经审查不合格的或指导教师不同意其参加答辩的直接取消本次答辩资格。学科分委员会秘书(系负责人)应提前将审查合格的答辩论文分送给答辩小组。

学院本年度本科毕业论文第一轮答辩工作应于5月20日前完成。根据实际情况,可安排第二轮答辩。每位学生答辩时间为15分钟,其中5分钟由学生阐述论文思路、核心观点和创新之处等,10分钟由答辩小组成员提问2~3题、学生当场作答。答辩小组应根据附件4《南方医科大学本科毕业论文(设计)答辩评分标准》,对学生答辩情况进行客观、公正的评价,按照百分制予以评分,填入附件5《南方医科大学本科毕业论文(设计)答辩记录表》,答辩委员会提出该论文答辩是否通过的建议。

5月27日前,答辩小组将《南方医科大学本科毕业论文(设计)答辩记录表》送交相应学科分委员会秘书(系负责人)。学科分委员会审核后,在《南方医科大学本科毕业论文(设计)答辩记录表》中填写意见,由学院答辩委员会主席签字确认。

学科分委员会秘书(系负责人)负责《南方医科大学毕业论文(设计)指导教师评议表》《南方医科大学毕业论文(设计)专家评阅表》和《南方医科大学本科毕业论文(设计)答辩记录表》的收集整理,并反馈给学生。

五、最终论文提交

5月29日前,学生根据评阅意见和答辩小组意见修改毕业论文等相关资料,经指导教师签字同意后,将以下纸质和电子资料提交给各班学习委员:

1)纸质材料是指正式打印装订的毕业论文。其各部分的装订顺序依次为:封面、内封面、开题报告、中期考核情况记录表、指导教师评议表、专家评阅表、答辩记录表、原创保证书、中文摘要(含关键词)、英文摘要(含关键词)、目录、正文(含引言、注释、结论或结语)、参考文献、附录(如需要)、致谢、文献综述、外文资料翻译、相似性检测报告、封底。如附件6列示。

2)电子材料包括纸质毕业论文对应WORD和PDF两种电子文档(其中相似性检测报告只需要提供PDF版本)。上述电子材料一起压缩后,以“**级**专业(方向)**姓名”进行命名。

各班学习委员核对指导教师签字无误后,于5月29日前将本班全部学生的电子材料压缩后以“**级**专业(方向)”进行命名,并和纸质材料(按照学号排序)一并送交各学科分委员会秘书(系负责人)。

六、最终成绩评定

学科分委员会秘书(系负责人)根据指导教师、评阅人和答辩小组三部分评分,分别依30%、30%、40%权重计算出学生毕业论文最终成绩,并填写附件7《南方医科大学本科毕业论文(设计)成绩汇总表》和附件8《南方医科大学本科毕业论文(设计)成绩统计表》。

七、优秀论文推荐

各学科分委员会根据毕业论文最终成绩,推荐本年度校级本科优秀毕业论文,并填写附件9《南方医科大学推荐校级本科优秀毕业论文(设计)统计表》,交学院审核确定推荐名单。各专业优秀毕业论文(设计)比例原则上不超过15%。

八、形式审查与成绩提交

学科分委员会秘书(系负责人)应安排专人对所有毕业论文资料进行清点整理和检查(包括评语和签章),对学生提交的所有纸质材料和电子材料开展形式审查。对于审查合格的,应督促相关学生及时整改。

5月31日前,学科分委员会秘书(系负责人)将学生毕业论文成绩录入学校教务管理系统,并导出班级《成绩单》。

论文材料上交不全或者格式规范不合格的,成绩暂不录入,因此导致延期毕业或结业的,由学生自行负责。凡毕业论文成绩不及格者,作结业处理。半年后可申请随下届重修。学生重修毕业论文由其原来所属的系安排,相关手续和费用按学校有关规定执行。

九、论文资料归档

学科分委员会秘书(系负责人)根据学校和学院有关规定,分类整理以下材料以便归档

1)正式装订版毕业论文(装订形式结构见附件6);

2)毕业论文全套WORD和PDF电子文档;

3)南方医科大学本科毕业论文(设计)汇总表;

4)南方医科大学本科毕业论文(设计)成绩统计表;

5)南方医科大学推荐校级本科优秀毕业论文(设计)统计表;

6)南方医科大学本科毕业论文(设计)选题公布一览表(附件10)。

64日前,学科分委员会秘书(系负责人)将整理检查后的上述档案材料提交学院教研办统一保存,相关电子版发送到邮箱2656139880@qq.com,其中电子版资料将被永久保存。

67日前,学院教研办将《南方医科大学本科毕业论文(设计)汇总表》《南方医科大学本科毕业论文(设计)成绩统计表》《南方医科大学推荐校级本科优秀毕业论文(设计)统计表》《南方医科大学本科毕业论文(设计)选题公布一览表》和论文电子文档报送学校教务处实践教学科。


附件:

1.南方医科大学本科毕业论文(设计)评分标准

2.南方医科大学毕业论文(设计)指导教师评议表

3.南方医科大学毕业论文(设计)专家评阅表

4.南方医科大学本科毕业论文(设计)答辩评分标准

5.南方医科大学本科毕业论文(设计)答辩记录表

6.毕业论文装订形式结构

7.南方医科大学本科毕业论文(设计)成绩汇总表

8.南方医科大学本科毕业论文(设计)成绩统计表

9.南方医科大学推荐校级本科优秀毕业论文(设计)统计表

10.南方医科大学本科毕业论文(设计)选题公布一览表


                                             南方医科大学卫生管理学院

                              2019417


(联系人:洪亦卿,电话:020-61647194)