法学系

 法学系合影2.jpg

法学系原为第一军医大学政治理论教研室法学教研组,于2004年正式组建。现有专兼职教师20人,其中全军优秀教师3人,南方医科大学名师3人,硕士导师6人。专任教师已经完全博士化,其中教授3人、副教授5人。法学系主要承担我校法学本科专业和法学辅修、双学位的培养工作,参与公共卫生政策与管理方向、马克思主义中国化研究方向硕士生的培养工作,并承担全校法学类课程的教学工作。

作为牵头单位和依托专业,与中国卫生法学会联合组建了我国第一家“卫生法学国际研究院”,是国际研究院的挂靠单位。作为牵头单位,与广东省其他高校、法律实务部门、医疗管理部门与各大医院联合组建了“广东省法学会卫生法学研究会”,是会长单位。本系也是广州市人文社科重点研究基地(广州市城乡公共卫生体系建设)的主要依托力量,还先后成立“卫生法学研究中心”和国内第一个“医疗仲裁研究中心”等教学与研究平台,深入开展医学与法学跨学科交叉研究与卫生法学教育。

本系已经建成功能齐全、设置规范的模拟法庭,拥有完善的专业实习见习体系。其中,法律实习基地遍及珠三角十多家法院和检察院,医学见习基地包括我校各附属医院和省内大型医疗企事业单位。本系还与台北大学法律学院和法国图卢兹大学等境外院校建立了长期的师生交流互访机制。

法学系教师主持国家社科基金、省部级项目20多项,在核心期刊发表学术论文200多篇,出版专著(教材)20余部。教师的学术兼职主要有:中国卫生法学会副会长、全国医科院校法学专业研究会副会长、中国医院协会医疗法制专业委员会副主任、广东省法学会卫生法学研究会会长、副会长等。

法学系成立以来,共培养学生2000余人,已毕业1600余人(含双学位)。法学专业获得了“广东省大学生先进班集体”荣誉称号。吴悦同学曾担任广东省学联执行主席,获“中国大学生年度人物入围奖”。林文同学被评为“全国十大法治人物”。毕业生主要分布在我国各级卫生行政监督部门、人大、法院、公安系统、检察院、司法行政部门、医院、律师事务所等国家机关和企事业单位。初次就业率为99%。中山市人民法院评价本系学生:“综合素质好,适应能力强。”教育部本科评估专家组组长考察时评价:“在思想政治教育和专业教育中取得了优秀成绩,为高等医学教育人才培养模式开创新路,值得发扬光大。”