经济学系

 经济学系合影.JPG

经济学系前身为第一军医大学政治理论教研室政治经济学教研组。2006年7月,南方医科大学经济学系成立,开始招收经济学专业本科生,目前已经毕业800余人,在校学生300余人。

经济学系现有卫生经济研究中心、公共卫生政策研究中心等学术平台,是广州市人文社科重点研究基地(广州市城乡公共卫生体系建设)的主要参与者。主要承担经济学专业的本科生教学、公共卫生政策与管理方向研究生相关课程的教学、学校公选课、经济学双学位课程教学等任务。

经济学系现有专任教师13名,其中高级职称6人,硕士生导师2人,广东省“十百千工程”培养对象1人,广东省经济学教学指导委员会委员1人,学校优秀教师2人。

经济学系教师先后承担和参与国家、军队和省(部)、市级科研课题20余项,承担教学改革课题30多项。公开发表科研论文200余篇,其中多篇文章在《管理世界》等有重要影响的刊物上发表或转载,出版专著、教材5部。

经济学系的学科特色主要是多学科的交叉融合,致力于培养医学与经济学、管理学相融合的复合创新型人才。坚持“以人为本、宽严相济”的学生管理模式,以学生全面发展为培养目标,先后取得了“感动梅州十大人物”等多项佳绩。通过学院主办的“麒麟人文讲坛”,邀请名师、专家讲授学科最新的研究动向与成果。

经济学系拥有完整的专业实习见习体系。实习见习基地包括我校各附属医院和省内大型医疗企事业单位,及银行、证券、保险等金融公司。与法国图卢兹大学、里斯本国际工商管理学院等境外院校建立了稳定的师生交流学习机制。

毕业生首次就业率在96%以上。有的进入中国社科院、中国卫生经济研究所、美国西北大学、日本早稻田大学、纽约大学等国内外知名高校和科研院所继续深造;有的就职于国家卫计委,财政部,人社部,301医院等国家机关事业单位;有的到中国银行、韩国投行、通用、默沙东、赛诺菲、百度、美的、联通等国际知名企业发展。