卫生管理学系

卫生管理学系合影.JPG  

卫生管理学系前身是第一军医大学卫生勤务学教研室,成立于1975年。2004年,随学校整体移交,更名为卫生管理学系。现有专职教师9人,兼职教师20余人,其中博士生导师7人,硕士生导师20人,享受国务院政府津贴1人。  

目前拥有公共卫生政策与管理二级学科博士授权点、社会医学与卫生事业管理和公共卫生政策与管理二级学科硕士授权点。自2004年起开始招收公共事业管理(医院管理)专业本科生,已毕业本科生近500人,在读本科生210人;自2001年起开始招收卫生事业管理专业研究生

社 会医学与卫生事业管理专业是广东省特色重点学科。经过近20年的建设,已建构起完善的教学科研平台,包括“公共卫生政策研究与评价”广东省重点实验室,公 共卫生政策研究所、医院管理研究所、广州市人文社科重点研究基地等。近年来,卫生管理学系教师先后主持、参与了国家“973计划”项目课题、国家自然科学 基金项目、国家社会科学基金项目、教育部人文社会科学基金项目、广东省科技计划项目、广东省哲学社会科学基金规划项目等各级各类课题共60余项;在国内外 专业核心期刊发表论文100余篇;撰写研究报告8篇(获市政府领导3次批示、广东省工会科教研报告一等奖1次)。

卫 生管理学系除承担本专业本科及研究生的教学工作外,还承担了全校各层次、各专业的管理类课程教学。同时,注重教学方式、教学方法、教学手段的改革与创新, 先后承担各级教学改革研究课题20余项,发表教学论文40余篇,组织开展学生课外科研活动50余项。获得国家教学成果二等奖1项、军队教学成果一等奖1 项、南方医科大学教学成果一等奖1项、广东省青年教师教学竞赛三等奖1项。此外,卫生管理学系还积极参与广东省的人才培训服务,成功举办了首期广东省县级公立医院院长培训班、先后承办了3期“医院管理与医改”广东省厅处级领导干部培训班,取得了良好的社会效益。