《广东省医院内部基本医疗服务项目名称与编码规范性研究》成果摘要

作者: 来源: 发布时间:2020-03-11 浏览数:

目的通过对广东省医疗服务价格项目执行情况的分析,对项目名称与编码进行规范性研究,提出广东省医疗服务价格项目规范总体思路,统一医院内部医疗服务项目名称、编码、价格信息。

方法运用文献研究法、专家咨询法及描述性分析法分析、比较样本医院医疗服务价格项目名称与编码,评价本省医院在价格项目拓展、命名、编码中存在的问题,研究问题产生的原因,探讨规范性价格项目终极化、命名与编码应遵循的原则,在广泛征求临床一线专家、价格管理专家意见的基础上,借鉴2012版价格项目规范思路,形成广东省医院内部医疗服务价格项目统一的名称与编码系统。

结果研究发现主要存在各医院拓展总数不一、拓展项目名称不一、项目编码不一等问题。在依法依规和方便临床使用项目终极化原则下,依据项目命名要遵循的"科学、规范、简洁、可操作、低成本"规则,提出广东省医院内部项目名称与编码规范化的总体思路及政策建议。