“2024年广东省医疗服务价格和成本监测培训班”顺利召开

作者:樊若曦、莫蕤蔚、王文昱 来源:研究院办公室 发布时间:2024-05-28 浏览数:

2024527日,由广东省卫生健康委员会主办、南方医科大学卫生健康管理研究院承办的“2024年广东省医疗服务价格和成本监测培训班”在广州顺利召开。此次培训旨在提升我省医疗服务价格管理工作的专业性和规范性,以保障我省2024年医疗服务价格与成本监测管理工作的有序开展。

本次培训班由南方医科大学卫生健康管理研究院副院长、南方医科大学南方医院医院管理学教研室负责人邹俐爱主持。来自全省21个地市的卫生健康局(委)以及98家监测网络单位近230名学员参与此次培训。

▲南方医科大学卫生健康管理研究院副院长邹俐爱主持、会议现场

在培训正式开始前,由广东省卫生健康委员会财务处四级调研员蔡祖劲作开班致辞并对2023年广东省医疗服务价格和成本监测工作进行总结。首先肯定了广东省近年来在价格与成本数据填报工作方面所取得的优异成绩,并对我省多次开展的相关培训效果给予了充分肯定。随后提出各级卫生健康主管部门和各医疗机构负责人应加强领导,凝心聚力,攻坚克难,按质按量完成监测填报工作的同时,充分利用好监测数据,助力提高我省医院精细化管理能力。

▲广东省卫生健康委财务处四级调研员蔡祖劲致辞

会上,对5家荣获“2023年度全国医疗服务价格和成本监测与研究网络先进机构”的单位进行授牌表彰,并依次请获评先进机构的单位代表作工作经验分享。

▲2023年度全国医疗服务价格和成本监测与研究网络先进机构授牌合影、工作经验分享

随后进入培训环节,特邀国家卫生健康委卫生发展研究中心健康经济管理研究室副主任常欢欢研究员作《做好医疗服务价格和成本监测,推动公立医院高质量发展》主题演讲,详细介绍了医疗服务价格和成本监测与医院高质量发展的概况,并结合广东省工作开展情况,为各地市今后在实际工作中如何落实相关政策、提升监测效率提供了宝贵的指导;中山大学附属肿瘤医院高级会计师刘倩韵详细讲解了科室成本表、医疗机构科室成本报表、医疗服务项目、病种和DRG成本(表6-表16)的填报技巧与注意事项,为进一步提高我省填报数据质量奠定了坚实的基础。最后,由省级医疗服务价格和成本监测工作组师资代表统一对各填报机构在实际工作开展中遇到的疑惑进行解答。

▲授课嘉宾进行专题演讲

此次培训班备受各地市卫健局(委)和监测单位的关注和支持,不仅为提高数据填报质量、提升填报效率提供了有力支持,还为做好价格和成本监测评估工作,深化医疗服务价格改革、推动公立医院高质量发展打下了良好的基础。