健康管理中心承办“第九届两岸四地健康管理学术交流研讨会暨广东省医学会第十次健康管理学学术会议”

作者: 来源:南方医科大学南方医院 发布时间:2021-08-28 浏览数:

826-27日,由广东省医学会主办、南方医科大学卫生健康管理研究院健康管理中心承办的“第九届两岸四地健康管理学术交流研讨会暨广东省医学会第十次健康管理学学术会议”在广州召开。大会采取了线下+线上直播相结合的形式。

中华医学会健康管理学分会主委郭清教授、中华医学会健康管理学分会名誉主委武留信教授,中关村新智源健康管理研究院副院长朱玲教授、广东省医学会秘书长李国营教授,南方医科大学南方医院院长李文源等领导出席了会议。李文源院长作为主委为此次大会致欢迎辞,郭清主委、白书忠教授以及李国营秘书长分别为会议致辞。

李文源院长指出:新冠肺炎疫情防控常态化以来,人民群众健康意识和对健康服务的需求空前提升,《“十四五”国民健康规划》中明确提出要全方位干预健康问题和影响因素,普及健康生活方式,全周期保障人群健康,做优做强健康产业,这都给我们健康管理的发展带来了前所未有的发展机遇和挑战,赋予了我们广大健康管理同仁们更深远的重任。

会上,举行了由中国健康促进基金会、中华医学会健康管理学分会、国家卫健委全国脑血管病防治研究办公室牵头发起的“全国脑血管健康管理物联网(广东)分中心暨5G+三早脑血管健康管理项目签约启动仪式”。该项目将由南方医科大学南方医院牵头,建立项目培训基地和示范单位,利用现代物联网、5G、大数据、云计算、人工智能等信息化技术,以预防为主,以防大病、管慢病、促健康为核心,构建脑卒中医防融合服务体系,推动医学服务的发展方式从以治病为中心向以健康为中心转变,助力健康中国建设。

大会围绕以“加强学科建设,创新融合发展”为主题,分为了主论坛和分论坛,邀请了国内及港澳台健康管理领域知名专家作为演讲嘉宾,就健康管理实施路径、健康管理学科规范建设、数字化智能化健康管理技术应用等健康管理前沿领域开展研讨。带来了“开展脑血管健康管理,深入推进健康中国行动” “中国健康管理与健康产业发展机遇及趋势”“科教兴科,人才强科——学科高质量发展的探索与实践” “疫情下的香港长者身心健康管理——基于中医药方法的思考与实践”“ 健康管理与智能科技应用”等等当前国内外最前沿的健康管理专题报告,吸引了来自省内外各地逾300名同行参会。

今年,为落实国务院《“健康中国2030”规划纲要》优化医疗服务资源配置、促进优质资源向贫困地区和农村延伸,组委继续会对粤东西北21个健康管理推广单位实行全免优惠政策,对广东省整体健康管理服务规范化建设迈出了坚实的一步。“两岸四地健康管理学术交流研讨会”已在穗成功举办了九届,始终围绕推动健康管理学科发展为主线,为两岸四地健康管理者搭建了相互学习、相互交流的平台,南方医院健康管理人也将始终坚守的初心和使命,促进两岸四地健康管理的交流与学科融合,为助力实现“健康中国2030”贡献力量!