“麒麟医管”青年硕博沙龙(第7期)顺利举行

作者:玉素扑江·图尔荪、田曜铭、姚奕婷 来源:研究院办公室 发布时间:2023-02-17 浏览数:

217日下午,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,进一步加强卫生健康管理研究院与卫生管理学院在学术及人才培养等方面的交流合作,采取线上线下相结合的方式,顺利举办了“麒麟医管”青年硕博沙龙(第7期)。

卫生健康管理研究院副院长、南方医院医院管理学教研室负责人邹俐爱研究员,卫生管理学院经济学系主任王莉教授、管理学系主任张屹立副教授,第一临床医学院医院管理学方向硕博生、本科生等20余名师生参加本次沙龙。

首先,王莉教授以“我国医疗保险战略性购买对药品供给侧影响机制研究”为主题进行了学术演讲,王教授从不断深化医疗保障制度的改革为切入点,介绍了医疗保险战略性购买机制、及对药品供给侧的影响,并对如何提高医保战略性购买能力提出相关建议。紧接着,张屹立教授以“卫生管理前沿动态”为主题,回溯卫生管理学科的发展历程,提出各个时期研究热点及方法,提出新时代卫生管理研究的前沿要做到新问题与新方法相结合。

▲王莉教授作主题演讲

▲张屹立教授作主题演讲

现场的同学们围绕演讲主题,结合自身研究实践,积极向教授们请教相关问题。在会议总结环节,邹俐爱副院长首先向百忙之中受邀传经送宝的两位教授致以感谢,同时对与会学生提出了顺应新时代认真学习的要求,希望同学们珍惜研究生期间的时光,扎实理论学习,积累实践经验。本次学术沙龙进一步加强卫生健康管理研究院与卫生管理学院在学术及人才培养等方面的交流,营造学术氛围,助力青年卫生管理人才建设高质量发展。

▲沙龙交流现场