“医疗服务价格改革系列沙龙(第21期)——医疗服务价格协同治理方法探讨”顺利召开

作者:马超 来源:研究院办公室 发布时间:2024-07-12 浏览数:

为深入学习医疗服务价格协同治理现状,探讨构建协同治理模式的方法与路径,2024年7月12日,由广东省卫生经济学会医疗服务成本与价格专业委员会举办的“医疗服务价格改革系列沙龙(第21期)——医疗服务价格协同治理方法探讨”在东莞市顺利召开。来自卫生经济、临床专家、医院价格管理等相关领域20余名专家代表围绕医疗服务价格治理的理论与实操进行交流探讨。

本次论坛邀请卫生经济领域专家学者,临床专家,医院价格管理专家以及相关领域代表围绕医疗服务价格改革工作进行深入探讨。广东省卫生经济学会医疗服务成本与价格专委会主任委员、南方医科大学南方医院研究员邹俐爱以及来自各地市参会人员等领导嘉宾出席会议,本次沙龙由广东省卫生经济学会医疗服务成本与价格专委会副主任委员、广州中医药大学第一附属医院财务总监黄少瑜主持。

广东省卫生经济学会会长陈星伟发言

在本次沙龙上,上海市卫生和健康发展研究中心卫生技术评估研究部主任王海银围绕《医疗服务价格区域协调发展:现状和观望》开展主题发言。他基于协调治理SFIC模型,通过比价分析、社会网络分析、耦合协调度分析等方法,探讨了长三角地区医疗服务价格协调现状,并从协同动因、协同主体、协同过程等维度对长三角地区的医疗服务价格改革发展进行了展望,为如何形成协调有序的医疗服务价格协调关系提供了有力支撑。

上海市卫生和健康发展研究中心卫生技术评估研究部主任王海银作专题报告

成都中医药大学公共卫生学院教授杨练以“医疗服务价格综合改革进展分析”为题,系统地讲述了医疗服务价格改革背景及发展历程,并以四川省乐山市为例,详细介绍了将医疗服务价格“调不调、调多少、怎么调”三个问题为工作思路的价格调整实践经验,使复杂繁琐的调价过程具象化,具有重要参考价值。

成都中医药大学公共卫生学院教授杨练作专题报告

沙龙设置了讨论环节,与会专家学者围绕医疗服务价格改革及协同治理,深入交流探讨了当前医疗服务价格调整的难点及应对措施,为后续相关工作的开展奠定坚实基础。专委会主任委员、南方医科大学卫生健康管理研究院副院长邹俐爱作会议总结,并希望在当前发展新质生产力背景下,行业专家创新工作理念和方式方法,为卫生健康领域的发展注入新动能。本次沙龙探讨进一步拓宽了专家学者们的学术视野,分享交流实践经验,为进一步促进我省医疗服务价格改革、提高医院价格管理水平、推动医院高质量发展赋能。

广东省卫生经济学会医疗服务成本与价格专委会副主任委员、南方医科大学卫生健康管理研究院副院长邹俐爱作会议总结