卫生健康管理研究院举办2023年度广东省卫生健康财务年报编报工作研讨会(第四次)

作者:樊若曦、王文昱 来源:研究院办公室 发布时间:2024-06-07 浏览数:

为总结往年卫生健康财务年报工作经验,更顺利地开展2024卫生健康财务年报编制工作,广东省2023年度卫生健康财务年报编报工作组202467日上午在省健委组织召开2023年度广东省卫生健康财务年报编报工作研讨会(第四次)——工作总结研讨会委财务处张弘处长、林振达三级调研员、财务年报编报工作组共25人出席会议。

首先,由南方医科大学卫生健康管理研究院副院长、南方医科大学南方医院管理学教研室负责人邹俐爱教授对2023年度财务年报工作进行总结。她表示,回顾过去一年的工作,在全省各方的共同努力下,不仅圆满完成了财务年报的编制任务,更在提高数据质量、加强数据安全、强化培训指导、深挖数据价值等方面取得了显著进步。但目前仍存在机构信息上报不完整、数据质量有待提升等问题,这也是召开本次研讨会的主要目的所在。

▲南方医科大学卫生健康管理研究院副院长邹俐爱进行2023年度财务年报工作总结

接下来,东莞市妇幼保健院总会计师陈国祝汇报了参加全国卫生健康财务年报汇审工作的心得体会。她从卫生健康财务年报编制工作的组织管理和审核机制两个角度,对比我省与其他省市的情况,分享了我省年报工作的创新和成果。同时也提出应进一步加强对填报人员的培训指导,督促各地各单位注重日常精细化管理等实质性的建议。

▲陈国祝汇报汇审心得

会上,各位专家围绕如何更好地组织财务年报编制工作展开深入讨论,旨在提升我省财务年报数据的质量和审核效率,确保在来年取得更好的成绩。

▲专家研讨交流

最后,张弘处长对本次会议进行总结。他对广东省过去财务年报编制工作中所取得的成绩表示了高度肯定,并对我省多次开展相关培训的效果以及编报工作组人员工作能力的成长给予了认可。他强调,未来要规范落实国家关于财务年报及半年报的相关工作要求,在进一步提高卫生健康财务信息平台应用及数据使用价值的同时,也要做好数据的保密工作。

此次总结研讨会2024年度财务年报工作奠定了坚实基础。相信在委财务处和年报工作组的密切沟通和齐心协力下,我省财务年报工作水平定会得到进一步提升,助力我省卫生健康事业高质量发展。