加入收藏     网站地图

请输入搜索关键字:

南方医科大学2020年征兵宣传工作实施方案
[作者:] [日期:2020-10-14 08:38:42]

根据省教育厅等四部门关于《广东省2020年征兵宣传工作实施方案》的通知(粤宣通〔202017号),为切实做好此项工作,结合学校实际,制定本方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平强军思想,认真落实习近平总书记关于加强和改进兵役工作的重要指示精神,突出高校主阵地和大学生征集主体,以普及兵役法规政策、弘扬崇军尚武精神和激发参军报国热情为主线,采取统筹推进、权威发布、集中报道、宣扬典型和常态回应等形式,激发广大优秀青年的参军报国热情,为稳步推进兵役政策制度改革,圆满完成我省年度兵员征集任务创造良好舆论氛围。

二、组织领导

学校征兵宣传工作在学校党委的领导下,由学校武装部牵头,负责策划组织全校征兵整体宣传,指导各相关单位开展具体宣传活动,督促落实工作。为切实做好此项工作,学校决定成立征兵宣传工作领导小组。

长:宁习洲副校长

员:胥来昌 邹莹 佟矿 陈士良 王东 王宏 陈旭坚以及相关学院分管学生工作的院领导和有关人员

领导小组办公室设在保卫处(武装部),办公室主任由胥来昌担任。办公室主要负责征兵宣传工作方案制定、组织协调、总结报告等。坚持征兵宣传与全民国防教育普及深度融合,使校园公共聚集场所实现征兵宣传全覆盖,按照属地兵役机关统一安排,落实征兵宣传“进校园”相关要求。

三、阶段划分及主要任务

()兵役登记阶段(1月至5)。宣讲习近平强军思想,加强《国防法》《兵役法》《征兵工作条例》等法律法规的宣传,开展爱国主义、安全形势、依法服兵役宣传教育。主要任务: 1.在食堂、宿舍等场所开展征兵宣传,依托院系、班级和学生社团开展国防教育和依法服兵役教育; 2.及时组织兵役登记和征兵宣传新闻报道,大力宣扬关心国防、支持军队、拥军优属等先进典型。

()预征阶段(5月至6)。要抓住大学生集中在校时机,充分发挥高校征兵主阵地作用,针对大学生特别是应届毕业大学生进行宣传发动。主要任务:1.组织大学生征兵启动仪式并做好宣传报道;2.发布直招士官公告;3.组织征兵宣传进校园、进班级,开展“五个一”活动(组织一次高校领导谈征兵活动、一场征兵和国防教育专题报告会、一场征兵宣传晚会、一次征兵座谈会、一次征兵报名启动仪式),让广大学生了解军菅生活、感受军人风采、向往军旅人生;4.各专业辅导员一对一宣传动员有关征兵政策规定,并利用校园闭路电视、校园网等平台广泛展播各类征兵宣传片和宣传小视频;5.组织开展征兵政策暨优秀退役大学生士兵先进事迹巡回宣讲,讲清大学生参军入伍优待政策,宣扬投身军旅成长成才典型,进一步激发大学生参军热情;6.做好反映大学生征兵动态有关新闻报道;7.对阶段性征兵宣传工作进行督导和调度。

()征兵实施阶段(7月至9)。及时宣传报道体格检查、政治考核、审批定兵、交接起运等集中征集阶段各项工作。主要任务:1.突出大学毕业生这个重点,开展一对一、点对点跟进宣传发动; 2.及时公布体检、政考、定兵原则条件、推进情况和廉洁征兵监督员名单;3.做好征兵工作经验做法宣传和各级领导督导征兵工作有关动态报道。

()翌年准备阶段(10月至12)。及时总结征兵宣传工作,查找矛盾问题,全面展开翌年征兵宣传工作,夯实“一年两征”上半年征兵工作基础。主要任务:1.组织年度征兵宣传工作总结,对翌年征兵宣传进行安排部署,明确工作重点;2.以翌年大学毕业生为重点,做好“一年两征”宣传发动和招聘活动现场宣传,持续扩大来年上半年报名应征基数;3.做好舆论引导工作。

以上阶段划分及任务安排,均要以当地新冠肺炎疫情防控形势为前提,时间上可灵活把握,凡是不利于疫情防控的要暂缓展开,凡是不影响疫情防控的要科学推进。

四、有关要求

各单位要坚决贯彻党中央、国务院、广东省委关于新冠肺炎疫情防控的决策部署,切实把握工作节奏,强化风险意识,坚持底线思维,采取科学有效办法,创造性地推动征兵宣传工作实。

()加强组织领导。征兵宣传是各级的共同责任,是一项长期性基础性工程。各单位要积极协调有关单位,明确分工、各司其职、形成合力。宣传部门和新闻媒体要把征兵宣传作为一项严肃的政治任务,组织专门力量,精心安排策划,确保宣传效果。科学合理制定实施方案和工作计划,明确宣传重点、时间节点、方法步骤,确保征兵宣传工作有序进行。

()突出宣传重点。各单位要把征集大学生特别是大学毕业生入伍摆在突出位置,把学校作为征兵宣传的重要阵地,不漏一人地做好思想动员工作,切实提高宣传教育的针对性有效性。要树立正确导向,弘扬主旋律、汇聚正能量,突出爱国主义、依法服兵役、当兵成长成才等宣传内容。坚决杜绝单纯宣传优待补助金和虚假、片面宣传。要把兵役法规学习和征兵政策宣传纳入大学生军训、职业规划与就业指导环节,要充分发挥辅导员、军训教官和就业指导老师的“领路人”作用,利用主题班会、社团活动和学生军训等时机,面对面宣讲政策、心贴心解疑释惑,筑牢青年学生参军报国的思想基础。

()创新宣传形式。各单位要注重工作创新,按阶段开展融媒体报道,力争用年轻人喜欢的形式、在年轻人喜欢的平台、激发年轻人对军营的向往。兵役登记阶段,通过短视频、动漫、H5小游戏等形式,在“两微一端”、抖音等平台点燃有志青年的参军热情。预征阶段,适时酌情举办“国防·青春”话剧表演比赛、宣讲团成员选拔推荐和“军营开放日”等系列活动,营造青年学子关注军队、体验军营、崇尚军人的浓厚氛围。征兵实施阶段,组织专业媒体主持人和记者,联动部队内优秀主持人共同执行体验式直播,以各级“新兵入伍仪式”为切入点,策划光荣启程、入伍日记等内容,记录新兵入营全过程。翌年准备阶段,推出从军指南、入伍直通车、参军就业话你知等新媒体产品,引导大学毕业生将参军入伍作为人生下一步的重要选项。

()深入宣传发动。各单位要根据省教育厅确定的重点工作,进一步拓展延伸,多层面、多方位、宽角度、大范围地解读征兵政策、诠释参军优势、展示征兵动态。各单位要严格遵守宣传保密纪律,增强政治意识和大局意识,涉及政策规定、兵员数量、体格检查、政治考核等方面宣传,注意与兵役机关搞好对接,确保宣传的正确方向和内容准确。要高度重视宣传工作,加强宣传队伍培训,做到院校有宣传骨干,班级有宣传联络员,把各项工作落实到具体单位、具体人员、具体环节,坚持一级抓一级、一级管一级,层层抓落实,确保取得宣传实效。

                       保卫处(武装部)

                        2020527

 

   Copyright © 2010  南方医科大学 武装部