校庆通知

关于开展建校60周年庆祝活动的通知

[来源:  作者:  日期:2011-09-16]

各学院、附属医院党委,顺德校区管委会党委,校直工委,基因工程研究所党总支:
    2011年10月30日是我校建校60周年纪念日,为了更好地回顾和宣传学校60年的发展历程,科学规划学校的发展蓝图,学校党委决定开展一系列庆祝活动。现将有关安排通知如下:
一、指导思想
    以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,遵循“喜庆、务实、效益、节俭、安全”的原则,全面总结建校60年的办学经验,特别是移交地方以来取得的辉煌成果,充分展示教学、医疗、科研和学科人才等方面取得的重大成就,大力弘扬“诚信务实、自强不息、敢为人先、追求卓越”的大学精神,展望学校发展的美好愿景,凝聚力量、振奋精神,努力建设国内一流、国际上有影响的研究教学型多科性医科大学。
二、组织领导
    庆祝活动在学校党委统一领导下进行,成立校庆筹备工作委员会:
主  任:肖社初  陈志中
副主任:叶深溪  文民刚  宁习洲 
成  员:昌家杰  赵为民  陈金波  李登梁  李海燕
 王淦先  胥来昌
筹委会下设6个工作小组:
(一)会务材料组
组 长:宁习洲  昌家杰
副组长:李春光  曾志嵘
成 员:阮征宇  李俊平  孙  璐  宫理明  彭  浩 
李  丽
在分管校领导亲自领导下完成下列任务:
1、负责庆典大会议程的制定;
2、庆典大会的策划、组织;
3、各位领导讲话稿的起草,会议议程和庆典活动有关材料的准备;
4、教师、学生宣读贺词准备;
5、撰写反映学校60年特别是移交地方7年来主要成果的工作通讯;
6、负责主席台设计布置,安排领导及来宾座次(座位安排、领导座签打印摆放等);
7、制订校庆期间活动指南;
8、做好来宾题字准备工作;
9、完成筹委会临时安排的其他工作。
(二)接待服务组
组 长:赵为民
副组长:马文峰  钟  军  张  宁  马  茜
成 员:段俊杰  刘克荣  张  睿  许兆峰  林心宇
 张清宇  马  林
在分管校领导亲自领导下完成下列任务:
1、提出邀请单位及领导、来宾名单,联络和邀请出席庆典活动的各级领导和重要来宾;
2、统计到会主要贵宾及贺信贺电单位(大会介绍);
3、拟定接待工作的整体方案;
4、招待宴会的组织落实;
5、安排来宾报到、登记、纪念品的发放、临时休息,贵宾标志花的购买和发放;
6、引导领导及来宾就坐;
7、筹划、设计制作校庆纪念品;
8、制定嘉宾参观方案并落实;
9、完成筹委会临时安排的其他工作。
接待组下设若干接待小组,分工负责上级领导、来宾、校友、兄弟单位领导等接待任务。
(三)宣传文化组
组 长:宁习洲
副组长:徐建军  曾  莉  王  宏  杨晓勇  郭文明 
章战士  邹  莹
成 员:吴国平  王红卫  黄少豪  李俊平  张永胜 
王  威  朱培芳  张小平  林  茵  张  淼 
王苑炫  陈  聪  张和平  王  涛  张清宇 
孙  涛  夏  涛
在分管校领导亲自领导下完成下列任务:
1、搞好校庆对外宣传系列报道;
2、起草校庆公告,并负责在有关媒体刊登;
3、校庆专题网站的建立和宣传;
4、校庆氛围营造;
5、校庆活动的简报编发;
6、电视专题片制作;
7、校史馆内容更新和凌云塔成就展建设;
8、编印校庆画册;
9、策划与组织校庆文艺晚会;
10、组织系列迎校庆的文娱活动;
11、组织系列迎校庆的体育活动;
12、学生志愿者、礼仪服务人员的组织与培训;
13、各单位校庆文体活动的指导;
14、校庆期间音像资料的搜集整理;
15、完成筹委会临时安排的其他工作。
(四)校友联络组
组 长:陈金波
副组长:夏志祥  王志远  贾志敏  史瑞芬 
成 员:胡  珍  张  洁  肖  炜  冯晓刚
在分管校领导亲自领导下完成下列任务:
1、负责海内外校友联络的各项工作,掌握知名校友基本情况,寄发校庆邀请函,确定各地校友会负责人;
2、校庆期间校友的接待工作;
3、校友会成立大会总体策划组织;
4、校友论坛的策划组织;
5、校友参观活动的策划、组织;
6、组织校友捐赠等;
7、完成筹委会临时安排的其他工作。
(五)学术活动组
组 长:文民刚  李海燕  叶深溪
副组长:曾志嵘  赵醒村 
成 员:杜  华  曹  蓓  李双喜
在分管校领导亲自领导下完成下列任务:
1、校庆学术活动的策划、组织、落实;
2、科研和技术服务项目洽谈;
3、协调、指导院系开展系列迎校庆的学术活动;
4、完成筹委会临时安排的其他工作。
(六)后勤安保组
组 长:李登梁  王淦先  胥来昌
副组长:余  志  罗贤安
成 员:徐  晋  邹  娅  徐  静  刘跃辉  丁云海 
        张成佑  张革昌  廖玉峰  王彦普  李华辉
  蔡卫华  贾治安  冀友帅  李文中  张广辉 
在分管校领导亲自领导下完成下列任务:
1、组织筹措校庆所需经费,采取多种形式、多种渠道和多种方法向广大校友和社会各界筹集资金;
2、所有礼品、礼金的接收、登记;
3、为来宾、校友、企业捐赠提供账号,出具单据、填写捐赠证书;
4、校庆资金的管理;
5、校庆筹备及校庆期间所需物品的供应,后勤保障,校庆日上级领导、嘉宾及有关人员的餐饮供应和住宿安排;
6、修缮大礼堂、活动中心、校史馆等校庆活动场所;
7、负责校园绿化、美化、亮化等工作;
8、校庆期间水电、医疗保障;
9、提出校区环境治安保卫整体方案并组织实施;
10、负责提出庆典活动安全保卫具体安排并组织实施,确保参加校庆活动领导和嘉宾的安全;
11、及时、正确地处置各类突发事件;
12、完成筹委会临时安排的其他工作。
三、活动内容
校庆活动安排在2011年10月10-31日进行。主要内容有:
一是庆祝大会。时间拟定于10月30日,地点定在大礼堂,大会主要内容有:学校主要领导讲话,总结提炼60年的辉煌成绩和办学精神,展望未来,团结鼓劲;邀请省市领导、总后领导、杰出校友和具有历史意义的代表讲话;表彰一批不同历史时期为学校做出突出贡献的典型人物。
二是宣传工作。宣传工作是整个校庆活动的重点工作,校庆工作有无效益,关键取决于宣传工作是否有力。因此,必须把宣传工作放在突出的位置,抓紧抓好。要对校本部校史馆、顺德校区凌云塔进行更新和充实,力求全面反映学校建设的发展历程,特别是转制以后的巨大成就;组织嘉宾,重点是校友及师生代表参观校本部、一、二、三附院、顺德校区及北滘医院;要充分利用报纸、电视、网络等媒体宣传,重点抓好光明日报、中国教育报、南方日报、南方都市报、凤凰卫视、大公报、广东卫视等媒体的宣传,推出建校60周年系列报道,宣传我校建校历史、学校实力、发展方向等。
三是学术活动。学术活动是校庆活动的重要内容,本着“活动搭台、学术唱戏”的原则,分别就教学、医疗、科研等学校发展中的瓶颈问题,邀请知名专家、学者献计献策;邀请地方领导、校友、企业、外商、风投基金公司来校参观、洽谈,引进资金,推动科研成果的开发与转让。
四是校友活动。在庆祝大会前日,举行校友会成立大会,主要内容有:召开校友会成立大会;举办校友论坛,邀请各方面校友代表,自由发言,畅谈母校情怀,激励广大学生爱国、爱校、发奋学习。
五是文体活动。10月10日举办“爱在南方”歌咏比赛暨庆祝建校60周年启动仪式;10月11-29日举行“庆国庆、迎校庆书画摄影展”、运动会、社团活动周等系列文体活动;10月30日晚在校本部举行《南方医科大学建校60周年文艺晚会》,10月31日到顺德校区演出。活动力求最大限度地激发学生的参与热情,激发学生对学校的情感认同和深刻了解。
六是出版纪念画册。画册力求真实反映学校建设的发展历程,全面展示学校移交地方7年来取得的巨大成就。突出活泼新颖、美观漂亮、图文并茂,既适合平时赠送嘉宾,又适合招生宣传。
七是制作电视专题片。专题片侧重形象、生动反映学校的校容校貌,系统直观地反映学校60年来的巨大成就,充分展示南医大人的精神风貌。制作成DVD光盘,既可作为平时的汇报片,也可作为馈赠的纪念品和史料保存。
八是设计校庆纪念品。制作一个具有学校特色、蕴含60周年意义的纪念品,连同画册、电视专题片等赠送嘉宾和校友。
四、时间安排
第一阶段(2010年11月1-12月30月)主要任务:成立各级校庆组织,制定活动方案和各项活动的具体实施方案,做好经费预算;拟定各类学术、文化活动的时间安排表;发布校庆信息、开通校庆网站; 组建校友会及各地校友会; 公布校庆接受捐赠项目和捐赠办法; 各单位校庆筹备工作小组成立。
第二阶段(2011年1月至9月)主要任务:联络校友,建立校友档案,接受校友、社会各界捐赠;进行校史馆内容更新、凌云塔成就展内容建设、专题片、宣传画册制作;开展校庆书法、绘画、摄影作品征集。
第三阶段(2011年9-10月)主要任务:确定校庆规模,确定来校参加庆典大会的领导和校友名单并发出邀请函,接受校友和社会各界捐赠,营造校庆氛围,完成校庆大会前的各项准备工作。
第四阶段(2011年10月)主要任务:做好校友返校接待工作,组织好校友联谊活动,举行校庆庆典大会和校庆文艺晚会。
五、工作要求
一要加强领导,搞好协调。校庆活动是学校明年的一件大事,内容多、时间紧、任务重,各级领导要高度重视,精心组织,确保庆祝活动顺利圆满。每位工作人员要牢固树立校庆工作全校一盘棋的指导思想,主动听从安排,服从指挥,互相协作,互相配合,力争使本次校庆活动组织严密、成效明显,办成让上级领导和来宾满意、校友满意、校领导满意、全校师生员工满意的盛会。
二要明确职责,精心实施。各工作组要按照分工要求,精心策划、精心准备、精心组织、精心实施,制定详细方案,抓好具体落实,按时完成任务,确保万无一失。各单位要结合学校工作要求,根据单位实际,成立相应的校庆分会,并将负责人名单报筹委会。
 三要注意节约,讲究实效。校庆活动必须本着节俭、务实的原则,不搞超标准接待,不发贵重礼品。各单位在校庆活动中,要讲究实效,做到形式与内容统一,隆重与节俭结合。任何单位或个人,不得以任何名义、任何借口,利用校庆之机搞铺张浪费,确保校庆活动“喜庆、务实、效益、节俭、安全”。
四要积极主动,营造氛围。各单位都要按照学校统一规划,结合自身特点,组织开展丰富多彩的庆祝活动。主动与单位的校友、协作单位联系,邀请各界人士参加60周年校庆活动。通过各种方式、多种渠道宣传学校,提高学校知名度和社会影响力,为学校的发展创造良好的外部环境。
五要认真细致,确保安全。校庆活动头绪多,动用人员、车辆多,各单位要抓好安全教育,树立安全意识,工作要认真细致,始终绷紧安全这根弦,确保不发生任何事故。
                            


                       中共南方医科大学委员会

                          2010年12月19日

(联系人:张永胜,联系电话:61648095)
 

上一篇:关于举办校庆60周年文艺晚会节目选拔比赛的通知
下一篇:关于《启用庆祝建校60周年徽标和宣传标语》的通知
返回