新闻集锦

【人民政协报】南方医科大学将迎60周年校庆

[来源:人民政协报  作者:  日期:2011-09-06]

一甲子风雨沧桑砺精神  六十载弦歌不辍奏华章

    60年前,为适应国防需要,在抗美援朝的战火烽烟中,南方医科大学前身在齐齐哈尔诞生。60年来,一代代南医大人弘扬“诚信务实、自强不息、敢为人先、追求卓越”的大学精神,筚路蓝缕,以继薪火,经过60年的发展,学校已成为一所涵盖医学、理学、工学、文学、管理学、法学、经济学等7大学科门类的多科性医科大学。2011年10月,南方医科大学将迎来甲子华诞。


诚信务实,以德为先育人才


    2011年1月,南方医科大学侯凡凡院士由于医德高尚,治学严谨,满腔热情为患者服务,用实际行动构建了和谐医患关系而入选为三位全国医患和谐典型人物之一,中宣部组织中央电视台、人民日报、新华社等媒体广泛报道了侯凡凡院士的先进事迹,广东省卫生厅专门发文,要求全省各级医疗卫生单位深入开展向侯凡凡同志学习的活动。
    侯凡凡院士是南方医大师生的典范之一。学校始终坚持诚信务实的办学、治学原则,“育人为本、德育为先”是南方医科大学一以贯之的办学理念。50多年军旅生涯沉淀的军队光荣传统是南方医科大学的精神核心,南方医大人一直以实际行动秉承和弘扬着这份宝贵的精神财富。2003年SARS肆虐期间,学校顶住压力,完成了全国第一、二、三例SARS尸体解剖,为解开病因做出了重大贡献;2008年四川汶川大地震抗震救灾中,学校派出的抗震救灾医疗队是冒着余震风险,最早进入汶川县映秀镇、水磨镇和卧龙县耿达乡的地方医疗队,其附属医院荣获“全国抗震救灾英雄集体”称号;青海玉树大地震抗震救灾中,该校第三附属医院院长、骨科专家金大地亲自带队赶赴灾区,每天“疯狂”工作二十个小时,一天七台手术,治疗了400多名地震伤员,被授予“全国抗震救灾模范”荣誉。
    60年来,学校为国家和军队培养各类医学人才6万多人,涌现出以全国优秀教师钟世镇院士、姚开泰院士、全国师德标兵赵克森教授为代表的一大批教书育人的典范;以全国优秀科技工作者骆抗先教授为代表的一大批科技工作者的典范;以全军模范护士长杨丽、全国先进工作者金大地为代表的一大批医疗工作者的典范;以“中国大学生十大年度人物”陈强为代表的一大批优秀学生。


自强不息,迎接挑战促发展


    2004年8月24日,第一军医大学退出军队序列移交广东省,并更名为南方医科大学。中央政治局委员张德江副总理(时任广东省委书记)和中央军委委员总后勤部部长廖锡龙上将亲自为南方医科大学揭牌。
    在此之前,南方医科大学也已历经过多次变迁。从北国到南粤,从军队到地方,四迁校址、六易属制、七改校名,每一次变革都是一次挑战,南方医大人却在每一次挑战中不懈寻找发展的契机。经过60年不断的艰难挑战和自强不息,南方医科大学从一所培养战场救护人员的军医学校,发展成为国内外知名的全国重点大学。
    学校现有校本部、顺德2个校区,占地面积219.44万平方米,建筑面积164.88万平方米。面向全国31个省、自治区、直辖市及港澳地区招生。学校现有17个学院、6所直属附属医院、38所非直属附属医院、65所教学医院、40个实践教学基地。在开设的26个本科专业中,有7个国家特色专业,6个广东省名牌专业,7个广东省特色专业,是国家首批试办八年制医学教育的高等院校之一。目前,全日制在校生17000多名,其中研究生3000多名,还有来自44个国家的600多名留学生。成人教育事业快速发展,规模上万人。拥有3个国家重点学科,2个国家重点培育学科,5个国家临床重点专科,5个国家中医药重点学科;拥有8个博士学位授权一级学科,67个博士学位授权点,90个硕士学位授权点。在师资队伍中,拥有两院院士3名,“973”项目首席科学家2名,国家教学名师、全国模范教师和全国优秀教师8名,广东省教学名师6名,“长江学者”4名,国家杰出青年基金获得者5名,“何梁何利奖”获得者2名,“新世纪百千万人才工程”国家级人选6名,以及博士生导师334名、硕士生导师853名,先后有133人享受国务院特殊津贴。


敢为人先,锐意进取求突破


    2009年12月23日,南方医科大学附属南方医院惠侨楼迎来创建30周年的纪念日。惠侨楼是学校开办的中国第一家直接为华侨和海外人士服务的涉外医疗中心,至今已先后收治过81个国家和地区的7万多名海外患者。南方医大人一向不乏解放思想、开拓创新、敢为天下先的勇气,创造出了许多全国乃至全世界第一。
    20世纪80年代初,学校在全国率先走开了产学研一体化的办学之路,建设的校办企业三九制药厂(三九集团前身)、南方李锦记集团、康臣制药开创了校办产业先河,由此构建的“以学校的全局工作为整体,以教学、科研和医疗为基本职能环、以科技开发和生产经营及相应的社会服务为生产职能环”的“一体两环”办学模式,获国家优秀教学成果一等奖,在军队院校和全国高校中产生了广泛的影响;第一台国产X刀、全国第一个国家I类新药心脏超声造影剂在学校诞生;钟世镇院士牵头开展的“数字化虚拟人研究”成果被评为“2002年度中国医药科技十大新闻”;车小燕教授研制出世界上首个SARS病毒检测试剂盒,被评为“2004年度中国医药科技十大新闻”;舒斯云教授在世界上首先发现了人脑内与学习记忆功能有关的新区域,被国际学术界命名为“舒氏区”,该研究成果先后被评为“2000年度中国基础科学研究十大新闻”和“2001年度中国医药科技十大新闻”……
    学校先后获国家技术发明二等奖1项,国家科技进步二等奖12项,省部级科技成果一等奖28项。获得国家级教学成果一等奖1项、二等奖5项、优秀奖1项。


追求卓越,特色办学树品牌


    2008年9月,占地1800亩的南方医科大学顺德校区启用。古典园林式的校园里,红墙碧瓦古朴典雅,小桥流水景致宜人,不仅让该校的教学条件得到大幅改善,更为师生们提供了一个充满着诗情画意的学习环境,成为当地独具特色的大学风景。
    以特色求发展、以特色树品牌是该校党委一班人的共识。移交广东省办学后,在充分调研和讨论的基础上,根据国家和广东省经济社会发展需求,结合学校办学优势和特色,该校在国内率先提出“多科性医科大学”的发展模式,明确了建设“国内一流、国际上有影响的研究教学型多科性医科大学”的发展目标。
    为此,学校重新布局和优化了学科专业,营造和谐包容、共生互补的学科氛围,建立科学发展的学科生态环境,形成了“以医为主,理工医结合、医经管法交叉、中西医互补,多学科协调发展,建设多科性医科大学”的办学模式,探索了一条顺应医学教育改革发展趋势、适应广东省高等教育发展需求的特色发展道路。该模式2009年获得了国家优秀教学成果二等奖。
    在寻求特色的同时,学校高度重视内涵建设,着力打造质量品牌。成为广东省属高校短短7年间,在代表国家教学品牌建设最高水平的“国家教学质量工程”建设中,快速实现了7个领域零的突破,建成26个国家本科教学质量工程品牌,73个广东省质量工程品牌。现有3个国家级教学团队、8门国家级精品课程,3门国家双语示范课程,2个国家实验教学中心,1个国家人才培养模式创新实验区等等,质量工程项目总数位居广东省高校前列。2007年,学校首次参加教育部本科教学工作水平评估,获得19个指标全优的成绩。
    60年来,南方医大人披荆斩棘,愈苦弥坚,一步步发展壮大。60年来,南方医大人自强不息,追求卓越,一次次铸就辉煌。回眸甲子岁月,展望未来发展,南方医大人正秉承光荣传统,紧抓时代机遇,朝着“国内一流、国际上有影响的研究教学型多科性医科大学”的目标迈进。
 

上一篇:学校迎校庆第四届教职工排球赛圆满结束
下一篇:【光明日报】南方医科大学建校60周年特刊
返回