访问量:
工作动态 首页 / 工作动态 / 正文
实验室管理风采(实验室篇)-南方医院医学实验中心
作者:   时间:2022-01-11   点击数:

南方医院医学实验中心,位于医院新实验大楼8、9、10楼,是南方医院的科研公共平台,于2008年建成并投入使用,面向院内外各类研究人员开放。中心总面积约4000平方米,设备总资产约4500万元。设有分子生物学实验室、细胞生物学实验室、病理组织切片室、显微镜室、斑马鱼养殖实验室、动物行为学室、标准PCR室、4℃工作室、精密仪器室,以及多功能室、会议室等。平均每月接纳研究人员400-500人,能够满足各类基础医学实验需求。

作为综合型的科研中心实验室,该中心的管理理念主旨是“方便使用者”,通过采用全面信息化管理,实现全年每天24小时开放。已授权的研究人员可随时进入实验室开展研究。经过多年的运行,该中心已形成成熟的实验室管理体系,现重点介绍该中心的信息化管理举措:

(一) 建立“中科联盟”公众号

建立并不断完善“中科联盟”公众号,公众号包含“申请入室、充值、危化品目录、费用明细、上机记录、预约记录、实验数据、订单记录、故障记录、通知公告”等版块,入室人员可以利用手机在公众号上很方便地进行注册、开卡、设备预约、费用查询、设备故障申报等。并且在公众号还可以阅读中心的各项规章制度、学生入室手册以及设备操作视频等。

(二)授予门禁卡,一卡通用

中心定期开展培训,培训包含两种形式。一是入室培训,每月一次集中进行,内容为中心的管理规定和使用要求,入室人员必须人人参加,全程参与并经考核合格后开通门禁卡;二是设备操作培训,内容为各设备的操作方法和注意事项,每周均安排,学生按需参加,经培训并考核通过后开通该设备的使用权限。授予学生的门禁卡一卡多用,除可刷开实验室的门外,还可刷开储物柜门、冰箱门、危化品柜门、可开启和关闭仪器设备等,所有的刷卡记录均保存在软件后台。发现问题管理人员可随时查阅记录。通过这种管理方式中心可实现真正的24小时开放,实验人员根据需求随时开展实验,不受限于工作人员的上下班时间。

图1. 一卡通用场景

(三)信息化管理助力疫情防控

中心在室人员每月均为几百人,疫情防控工作丝毫不能放松,中心除要求学生每日上报健康外,在每层楼的大门入口安装人脸鉴权测温一体机,只有已授权并且体温正常者才能打开大门进入,并且实时将进入人员的姓名、体温、进入楼层、进入时间等数据全部贮存在系统后台。在系统内增加病原微生物报备版块,如学生实验涉及到二级生物安全实验室允许开展的病原微生物,需在系统内报备,中心进行监督管理。

(四)有效进行设备管理

在使用仪器设备之前须先在“中科联盟”上进行预约,刷卡开机和关机,使用完毕后系统自动扣费。每台仪器设备均能导出使用人员姓名、使用起止时间和使用状态,可计算仪器设备的使用频率。所有的后台数据一目了然,不需要再像以往那样在纸质本上进行使用登记。有些仪器使用频率特别高,根据数据导出热门仪器的使用效率平均达每天10小时以上(包括节假日),这些设备很难预约使用,为充分发挥仪器的功用,中心在后台可设置不同时间段的使用收费,在热门时间段调高收费、闲时时间段降低收费,以平衡仪器使用特别紧张的状态,提高仪器使用效率。并且,中心所有的仪器设备维修记录均录入系统中,可为后续设备更新或添置以及兄弟单位的采购使用提供参考信息。

图2. 中心数据监控中心

(五)保障科研诚信

学生所有的原始实验数据全部上传至中心局域网,通过设置个人帐号,导师可随时查阅,无法进行数据造假。

(六)超低温冰箱温度监控

为保护超低温冰箱内珍贵的临床样本不受损,中心对冰箱进行温度监控,使用人员刷卡后才可开启冰箱门,如果门打开3分钟仍未关闭,系统将会报警,发送冰箱温度和使用人员信息到管理人员的手机,管理人员可立即联系使用人员进行情况调查、采取相应措施处理。

(七)实现危险化学品安全管理、共享共用

一直以来大学和医院都非常重视危险化学品的管理工作,该中心采用危化品智能管控柜,严格授权管理,学生刷卡鉴权后取用,实现共享共用;通过RFID识别技术,极大方便取还记录,形成电子台账,便于调阅,以及统计分析。中心已提供的危化品不允许学生再个人购买和储存,大大减少了危险化学试剂在实验室的存放量和回收量,避免实验室安全隐患。例如在使用智能管理前中心各实验室内有氯仿40多瓶,使用智能柜后中心只需要在柜内存放2瓶即可供所有学生使用至少一个月的时间。

图3. 智能危化品柜管理

(八)实验室内视频监控

管理人员通过手机随时查看实时情况,有问题可远程通话。紧急情况下楼层语音播报提示。保障实验室安全。

(九)坚守底线,规范处罚

一直以来,该中心坚持“处罚是最好的教育”,在适度合理的情况下对学生进行处罚教育,最大限度地保持实验室良好的运行秩序。

该中心在业内率先采用信息化技术手段管理实验室,每年均接待数十家单位前来参观、学习,交流经验。从2015年起中心牵头陆续成立广东省医学会科研实验室建设与管理分会、广东省医院协会科研实验室建设与管理专业委员会、中国医药生物技术协会科研实验室建设与管理分会,并且均为主委单位。2021年该中心牵头编写的团体标准《广东省医学科研实验室等级评定规则与实施办法》在全国标准信息平台正式发布,这是国内首次发布的关于医学科研实验室管理的标准。该中心的管理模式得到了国内同级别各大医院同行的广泛认可,在行业内具有较高的影响力。