访问量:
工作动态 首页 / 工作动态 / 正文
学校开展2023年春季学期实验室安全主题教育宣传月活动
作者:   时间:2023-07-24   点击数:

为营造良好的实验室安全文化氛围,提升师生安全责任意识,提高应对突发事件处置能力。学校2023年春季学期开展了以“人人讲安全、个个会应急”为主题的实验室安全教育宣传月活动。活动包括习近平总书记关于安全生产重要论述宣贯活动、讲座培训、应急演练、高危物品专项排查、安全标识规范化建设、毕业季物品清理和日常展板视频宣传等。

习近平总书记关于安全生产重要论述的宣贯活动

实验室安全教育宣传月活动期间,各单位党政负责人紧紧围绕宣传贯彻习近平总书记关于安全生产特别是安全红线重要论述,结合《高等学校实验室安全规范》《南方医科大学实验室安全建设与管理规定》等管理制度讲安全;相关职能部门积极参与学院的实验室安全管理工作例会,开展“实验室安全大家谈”活动,调研了解实验室安全工作重点难点,解决隐患问题。

实验室安全知识讲座培训

6月9日下午,学校在秋水堂春江厅举办实验室安全知识专题培训,邀请华南理工大学余宇翔副教授、广东工业大学徐文彬教授作专题培训。基础医学院、中医药学院、公共卫生学院、生物医学工程学院、检验与生物技术学院、法医学院、中心实验室等单位师生及相关人员共计100余人参加培训。

华南理工大学余宇翔副教授以《高校化学品安全风险及管理对策》为题作报告,围绕体系安全、全员安全、过程安全、细节安全、技术安全、常态安全等六个安全理念进行讲授,结合近期全国高校实验室安全事故,分析了事故主要原因,归纳了实验室危险化学品的技术安全内容。广东工业大学徐文彬教授以《实验室建设环保管理及废弃物处理》为题,从实验室建设的环保审批要求、当前环保管理的现状,以及实验室危险废物处置的规定等方面进行了详尽的阐述。

实验室安全事故应急培训演练

基础医学院、生物医学工程学院、护理学院、实验动物管理中心、中心实验室、南方医院、珠江医院、第三附属医院、中西医结合医院、第五附属医院、深圳医院、口腔医院、皮肤病医院、顺德医院、深圳口腔医院(坪山)等单位围绕“个个会应急”的目标,有针对性地开展了实验室安全事故应急培训演练。通过安全文化月工作的落实,让师生深入了解并关注实验室安全,提升实验室安全水平,防止安全事故的发生。

实验室高危物品专项排查行动

邀请校外安全管理专家参与实验室高危物品专项检查,重点检查实验室危险化学品、特种设备、实验废弃物、病原微生物实验室生物安全管理等情况,对实验室风险点安全要素动态监管。根据《实验室安全分级分类管理办法》要求,结合实验室危险品排查情况,开展实验室安全分级分类工作。

毕业季实验室物品清理活动

各单位有序组织学生毕业离校前做好实验室物品清理与交接工作,做到现存物品底数清、闲杂物品“清零”。协助校内8个学院的38个实验室处置实验废液3090 Kg、空瓶790 Kg、普通废旧试剂110 Kg。

实验室安全标识规范化建设

学校明确了实验室安全标识粘贴标准和要求,规范实验室安全标识的设置和使用。各单位组织相关实验室到本单位的安全标识规范化示范点进行参观学习,加强师生对安全标识标签管理工作的认识,切实做好实验室安全标识规范化建设。

通过本次实验室安全教育宣传月活动在全校普及实验室安全知识,加强了全体师生对习近平总书记关于安全生产重要论述的理解和学习,有效提升了师生的安全意识和应急防范能力。