访问量:
工作动态 首页 / 工作动态 / 正文
设备与实验室管理中心组织开展实验室安全专题培训
作者:   时间:2024-03-12   点击数:

为加强实验室安全管理、培养同学们的实验室安全意识,3月12日下午,中医药学院组织开展实验室安全管理工作专题培训和交流,设备与实验室管理中心、中医药学院安全员及学生参加本次活动。

专题培训会上,中医药学院罗超华老师从加强实验室日常管理、实验室安全的重要性、危险化学品的使用和管理、如何做好实验室安全工作等方面详细介绍了学院实验室安全管理工作的相关要求。

设备与实验室管理中心工作人员围绕设备安全管理和废弃物管理专题培训。专题培训以实际案例为引入点,详细介绍了气瓶、高压灭菌锅、冰箱、烘箱等实验设备的日常管理要求及使用注意事项;并从实验室废弃物法律法规、实验室废弃物处理要求和实验室废弃物处理流程介绍了我校目前实验室废弃物安全管理处置工作,并结合目前存在的问题提出了相关建议及要求。

本次专题培训,实现了学院实验室管理人员的全覆盖,具有较强的引导性和针对性,为学院规范化常态化管理实验室安全提供了保障。学校将持续推进实验室安全教育,逐步完善学校实验室安全管理长效机制。