访问量:
党建专题 首页 / 党建专题 / 正文
设备全生命周期管理水平再上新台阶——“我为群众办实事”活动报道
作者:   时间:2022-12-08   点击数:

充分利用信息化手段,初步搭建了涵盖设备“需求论证-采购-到货验收-资产登记-开放共享-维修维护-报废处置”全链条、全生命管理模式。一是大数据联动。设备管理系统与统一身份认证、财务系统、OA系统、资产管理系统已完成对接,形成数据联动。二是创新资金安全管理。在省内高校率先试点采用银行金融工具对学校设备采购资金进行监管账户管理,保障学校资金支付安全。三是推进大型仪器开放共享。大力推进校级科研仪器设备开放共享平台建设,形成开放共享仪器设备“信息查询-在线预约-仪器使用-计费结算-机时统计-数据监控”全流程管理。四是探索设备维修新模式。试点教学显微镜批量维护维修,集中采购维修服务商,解决维修服务商难寻问题。开展设备维护及常见故障排查培训,提高实验技术人员简单故障处理能力。五是采用设备档案电子化管理。通过设备档案电子化建设,可即时捕捉归档设备阶段档案,保证设备档案完整。