访问量:
通知公告 首页 / 通知公告 / 正文
关于做好2019年暑假期间实验室安全管理工作的通知
作者:   时间:2019-07-12   点击数:

各学院、附属医院,实验动物管理中心、中心实验室,资产经营公司

为加强学校暑假期间实验室安全管理工作,确保实验室人员生命财产安全,防范实验室安全事故发生,切实维护好校园安全稳定,现将有关事宜通知如下:

一、全面排查,落实整改。在放假前要对本单位实验室开展一次全面检查,严格落实学校在安全检查中发现的隐患问题,制定可行整改方案,逐条抓好落实,做到不留漏洞,不留死角,确保实验室安全工作落到实处。

二、做好高危实验项目评估。请在实验前做好高危实验项目风险评估,制定风险防控措施,严格遵守标准操作程序;禁止在无人看管下开展过夜实验;严禁在实验室从事与实验无关的活动。

三、加强危险品的安全管理。实验室涉及的危险物品主要有危险化学品、特种设备、高致病性病原微生物、放射性同位素等。要认真盘查梳理本单位危险物品清单,做到“底数清、情况明、管理严”,要专人妥善管理,严防发生丢失、泄漏、污染和爆炸等安全事故,及时处置各类隐患。

四、加强实验室特种设备安全管理操作高压灭菌锅应在具有安全操作及管理人员资质人员指导下进行;要保证气瓶存放场所通风良好,气瓶使用操作规范,使用前须检查瓶体状态,核对瓶体标签,做好使用登记,不开展实验时关闭主阀门,远离热源。

五、加强实验室水、电安全管理。假期期间,在无实验任务情况下,关闭仪器设备电源,不能断电的仪器设备安排值班人员监控;离开实验室前关好门窗,关闭水源、电源、气源和加热源。

六、加强实验室废弃物管理。假期期间,要做好实验室危险废物的分类收集工作,严禁随意丢弃;要确保存放危险化学废液场所通风,并在危险废物存放区域张贴明显警示标识。

七、落实假期安全巡查人员和应急联系人员各单位应安排专人值班和巡查各大楼实验室,巡查人员应加强巡查力度,特别对重大危险源应做到定时巡查和记录;如发生实验室安全事故应采取应急处理措施,并及时电话上报。设备与实验室管理处紧急联系电话:62789008。

设备与实验室管理处

2019年7月12