访问量:
通知公告 首页 / 通知公告 / 正文
关于做好2020年“五一”国际劳动节假期期间实验室安全管理工作的通知
作者:   时间:2020-04-27   点击数:

各学院、附属医院,实验动物管理中心、中心实验室,资产经营公司:

“五一”国际劳动节假期将至,为进一步做好疫情防控以及假期期间实验室安全管理工作,确保实验室人员生命、财产安全,防范各类安全事故发生,现将有关工作通知如下:

一、高度重视,加强领导。各单位要牢固树立“生命至上、安全第一”的思想,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,压实实验室安全管理责任,确保制度措施落实、落细、落严。

二、继续做好开放运行实验室审核备案工作。各单位要按照学校疫情防控统筹安排以及前期关于疫情防控期间开放运行实验室实行审核备案工作要求,加强对拟开放运行实验室安全条件审核把关。

三、加强人员监管,有序开展实验。各单位要结合新冠疫情防控特点,按照《南方医科大学实验场所工作指引》,有序安排实验计划(包括实验人员、时间、地点、实验项目等),错峰组织开展实验,减少人员流动和聚集。严禁独立开展危险性较大的实验,如需开展,请务必在实验前做好风险评估,制定风险防控措施;严禁单人使用危险化学品或危险仪器设备;严禁在实验室进行与实验无关的活动。

四、做好实验室水、电、气、仪器设备等安全管理。节日期间,在无实验任务情况下,应确保水电气和仪器设备处于关闭状态,不能断电的仪器设备应安排值班人员监控。离开实验室前务必关好门窗,关闭水源、电源、气源和加热源,严防溢水、漏电、火灾等事故发生。

五、做好实验室危险化学品、病原微生物、实验室特种设备安全管理。各单位要着重加强对易燃易爆、易制毒、易制爆、剧毒等危险化学品安全管理,严防发生丢失、泄漏、污染和爆炸等安全事故。要加强对本单位贮存的高致病性病原微生物菌(毒)种及其实验活动项目的监管,严格落实实验室生物安全管理制度,切实维护公众健康。操作高压灭菌锅应在具有安全操作及管理资质人员指导下进行;保证气瓶存放场所通风良好,气瓶使用操作规范,切实做好实验室特种设备安全管理工作。

六、做好实验室危险废弃物安全管理。节日期间,要做好实验室危险废物的分类收集工作,严禁随意丢弃;要确保存放危险化学废液场所通风,严防高温导致的安全事故;实验室危险废物要存放于固定合适区域,并张贴明显警示标识。假期期间暂停回收实验室化学废弃物;实验产生生物医疗废弃物以及动物尸体回收时间:每日上午8:00-12:00,下午:14:30-17:30,回收地点:实验教学楼一楼。

七、严格落实信息报送制度。各单位要严格落实岗位值班责任制,实验室值班员每天做好开放运行实验室使用登记,记录所开展实验项目、人员进出时间、实验人员姓名、人员健康状况等,由二级单位实验室安全管理员统一汇总并报送至设备与实验室管理处,严格落实实验室日常管理报告制度。如发生实验室安全事故应立即采取应急处理措施,并及时电话上报。设备与实验室管理处24小时值班联系电话:020-62789008。

设备与实验室管理处

2020年4月27

(联系人:徐圆圆、向何芳,联系电话:61648487、62789204)