访问量:
通知公告 首页 / 通知公告 / 正文
关于开展2023年春季学期实验室安全教育宣传月活动的通知
作者:   时间:2023-05-30   点击数:

各学院、附属医院,实验动物管理中心、中心实验室资产经营公司:

为营造良好的实验室安全文化氛围,提升师生安全责任意识,提高应对突发事件处置能力。我中心拟于6月份组织开展以“人人讲安全、个个会应急”为主题的实验室安全教育宣传活动,活动内容和组织形式紧密结合上级有关实验室安全工作的要求进行,现将有关活动内容通知如下:

一、组织机构

为确保宣传教育活动顺利开展,成立实验室安全教育宣传领导小组,黎孟枫校长任组长,宁习洲副校长任副组长,宣传部、保卫处、设备与实验室管理中心等相关职能部门领导任成员,负责宣传教育活动工作的统筹推进。

人人讲安全个个会应急

202361日30日

(一)开展习近平总书记关于安全生产重要论述宣贯活动

各单位主要负责人紧紧围绕宣传贯彻习近平总书记关于安全生产特别是安全红线重要论述,开展并延续实验室安全管理工作例会;各单位实验室安全负责人结合《高等学校实验室安全规范》《南方医科大学实验室安全建设与管理规定》等管理制度讲安全;相关职能部门积极参与学院的实验室安全管理工作例会,开展“实验室安全大家谈”活动,充分调研了解实验室安全工作重点难点,解决隐患问题。

(二)实验室安全知识专题培训

围绕危险化学品应急管理、环境保护与实验室废弃物管理等方面,组织各单位负责人、实验室负责人、实验室安全员、学生开展专题培训,提高师生实验室安全素养。

(三)实验室安全事故应急培训与演练

围绕“个个会应急”的目标,各单位根据本单位危险源管理(化学类、生物类、辐射类、机电设备类等)的实际情况,组织师生开展1次实验室安全事故应急演练,并进行视频录制,扩大师生受众面,提高师生应对实验室突发事故的应急处置能力。

(四)实验室安全标识规范化建设

完善实验室安全标识粘贴标准和要求,规范实验室安全标识的设置和使用。各单位组织相关实验室到本单位的安全标识规范化示范点进行参观学习,加强师生对安全标识标签管理工作的认识,切实做好实验室安全标识规范化建设。

(五)实验室高危物品专项排查行动

邀请校外安全管理专家,组织实验室安全建设与管理专家监督组成员、设备与实验室管理中心相关人员和各单位实验室安全员等开展专项检查,重点检查实验室危险化学品、特种设备、实验废弃物、病原微生物实验室生物安全管理等情况,对实验室风险点安全要素动态监管。

)毕业前实验室物品清理

开展学生毕业离校前实验室物品清理与交接工作,做到现存物品底数清、闲杂物品“清零”。避免离校毕业生实验试剂、样品、耗材等长期无序存放、积累,减少实验室安全隐患。

)实验室安全文化宣传活动

在学校公共场所屏幕播放实验室安全事故应急演练视频和安全创意微视频。制作实验室安全事故海报,通过图文并茂的典型案例展示,警醒广大师生汲取教训。加大对实验室安全知识、事故案例、事故应急自救常识等的宣传力度。

五、工作要求

请各单位高度重视实验室安全宣传教育活动,以“实验室安全文化月”的开展为契机,认真策划,周密安排,并鼓励全体师生积极参与相关活动,进一步强化实验安全意识,建设以人为本的安全实验环境,提升师生实验风险防范意识和应急防范能力各单位要认真总结本单位开展实验室安全宣传教育活动情况,形成工作报告,并于75日前将报告(单位主要领导签字、盖章PDF文件)和实验室安全应急事故演练视频通过OA报送至我中心。

附件:1.实验室安全教育宣传月活动安排表

2.实验室安全教育宣传活动报告提纲

设备与实验室管理中心

2023年5月28日