背景:
阅读新闻

把握时代需求皆可实现梦想——刘超校友在2016年毕业典礼的发言

[日期:2016-07-01] 来源:  作者: [字体: ]

QQ图片20160704092810.jpg

刘超, 男,博士,教授、博士研究导师。现任广州市刑事科学技术研究所所长、中国法医物证学专业委员会副主任委员。1988年始从事法医遗传学研究,获国家科技进步二等奖3项,获全国先进工作者、国务院政府特殊津贴等荣誉27项。

尊敬的钟院士、姚院士、侯院士,尊敬的陈书记、余校长、各位领导、老师、同学们:


大家上午好。

我叫刘超,是南方医科大学2004级博士研究生。作为校友代表,在这隆重的毕业典礼上发言。我既感到十分荣幸,又感到压力巨大。首先,祝贺同学们圆满完成学业,即将开启人生新的征程。毕业后到哪里去?干什么工作?相信你们都有自己的选择。我只想对你们说:不管如何选择,只要把个人梦想与时代需求相结合,就一定能够成就未来。请相信:天生我才必有用,条条道路通罗马。

顺应时代发展、服从祖国需要,并不是一句空话。不管你在什么地方,什么岗位,干什么工作,你所在的领域一定有需要攻克的难关、一定有需要解决的难题。立足岗位、选准目标,结合实际找突破口非常关键。我读大学的梦想是做一名临床医生,期间有3门课程为满分100。可毕业分配却留校从事生化教学,我一度非常苦脑。1991年从中山医科大学研究生毕业时,本可留肿瘤医院,可却被分配到广州市公安局,做医生之梦再次破灭。家人和同学都劝我另谋出路。我静下心来认真思考,当时,广州市公安局法医物证只能做ABO检验,国内法医DNA检验刚刚起步。我想,一张白纸不是更容易书写人生吗?我从实际需求选择研究方向,针对腐败检材DNA检验开展研究。1991年到2001年,经历了无数次失败。最终成功建立了可同一认定的DNA检验系统,这项成果使广州市公安局DNA检验达到国际先进水平。我主持完成的成果“陈旧、腐败检材性别鉴定及9个STR位点基因分型法医学应用研究”获2002年国家科技进步二等奖。

我深深体会到,如果不将自己研究方向与与公安业务需求相结合,就无法在法庭科学立足。为了进一步提升自己研究水平,我于2004年考入第一军医大学病理学博士研究生,作为该专业最老的学生,如何选题才能保证毕业,是导师和我共同关心的问题。我选择STR检验基础信息研究,在行业顶级期刊《Forensic science international》 发表论文2篇,不仅完成了学业、还被评为2007年度南粤优秀博士生。毕业后,我带领团队针对DNA检验试剂国产化、DNA数据库建设、脱落细胞DNA检验等开展系列研究。主持完成“STR法医学应用基础信息及关键技术”成果获2010年国家科技进步二等奖。

水中尸体死因鉴定是法医学必须解决的难题,也是案件定性的关键。我于2007年大胆吸收材料学、化学等专家加入到法医研究团队。成功地建立了微波消解-滤膜富集-镜检观察硅藻新技术,在《International Journal of Legal Medicine》等期刊发表论文49篇,该成果被列为公安部重点推广项目。硅藻富集设备研究获国家发明专利3项,并实现产业化。“法医硅藻检验关键技术及设备研发”成果获2015年公安部科技进步一等奖。

从踏进第一军医大学到离开南方医科大学,只有3年时间。导师王慧君教授严谨、勤奋、求实的治学风范,在我心中留下了深深的印迹。南方医科大学继承和发扬了第一军医大学的军队传统和优良作风,秉承“诚信务实、自强不息、敢为人先、追求卓越”的大学精神,深深地影响着代代学子,也成为我最宝贵的精神财富。博士毕业10多年来,我先后创建了广东省法医遗传学重点实验室,公安部法医病理学重点实验室,刑事技术博士后科研工作站。先后荣立个人一等功2次,入选国家百千万人才工程、广东南粤百杰人才工程并获得全国先进工作者、全国有突出贡献的中青年专家等荣誉。

同学们,你们都有自己的梦想和抱负,都希望未来一帆风顺。可当你走出学校大门,一定会遇到许多烦脑、挫折和失败。我的体会是:没有经历孤寂和失败,就不会享受成功与快乐。只有立足当下才能干成事,只有持“志”以恒才能干事业。我们处在个人奋斗无法成功的时代,只有融入团队才能成就自我,只有自强不息,才能拥有自己的团队。我们处在知识快速更新、信息纷杂多变的时代。只有善于学习才能明辨是非,只有不断学习才能选对方向。

同学们,梦想存于你心、命运握在你手,前途在你脚下。让我们扬帆起航,为实现我们美好的人生而奋斗!

谢谢大家!


打印 | 录入:hyfj | 阅读:
本周热门内容
校友社区新帖
  暂时没有相应新闻