背景:
阅读新闻

杨帆校友在南方医科大学2018年毕业典礼上的讲话

[日期:2018-06-29] 来源:  作者: [字体: ]



尊敬的钟院士、姚院士,尊敬的陈书记,亲爱的各位老师、同学们:

大家上午好!

我叫杨帆,本科87级,硕士97级在母校就读,台下的你们是90后,我是把9倒过来的60后。今天能站在这里,感恩母校给予我这份荣誉,对我而言,短短几分钟的分享更是一份责任。

 


亲爱的学弟学妹们,1小时后,当你把学位帽抛向天空的那一刻,你将会迎来另一个全新的开始,而我要分享的新开始的主题是:做一个终生学习者

多年前央视半边天采访我,问到这样一个问题:你经受过的最大的挫折是什么?我想了想,回答说,应该说是在刚刚开始创业时,印了盒名片,名字后面标注了“医学硕士”,哈哈,依然戴着这顶学位帽给自己壮胆。第一张名片递出去,对方和我做了一次看似很有礼貌的沟通,这是情礼之中吧,结束谈话后,意料之外的事发生了,还没出门,我眼角的余光看到了对方将名片扔进垃圾桶……当下的那一刻,我内心的真实感受是那哪是扔的一张名片,分明就是扔的我!哭过之后我开始思考:我到底是谁?我拥有什么?我要什么?我用什么立足社会?我靠什么迎接未来?

从此,我开始走上了持续学习的道路,因为我非常清楚,没有足够的装备根本走不到自己想要的未来。

学些什么呢?我从事的工作需要与各种性格的人交往,需要带领和帮助人,充分了解自己、了解他人的所思所想,心灵深处的渴求都是过去学习不曾涉猎的,记得曾经为了解决工作中的困惑,经过一年的努力,我赢得了《非权威式的领导艺术》的学习机会,3天时间,只睡了4个小时,那是12月的冬天,夜里12点,我还独自一人走在上海的黄浦江畔,任由毛毛细雨漂在脸上,裹着大衣的路人侧目而视,这个穿着两件单衣的女人,脸上都洋溢着满心欢喜的笑容……是的,因热爱,在你的专业领域主动学习,你会充满喜乐!

然后,我会从哪些途径学习呢?

首先从书本上学,我个人认为,互联网的碎片化学习取代不了书本的系统性,尤其在医学领域,90后是互联网时代的原住民,书本和网络学习两者结合会如虎添翼。

接着从人身上学习,有代沟的前辈、同龄中杰出者还有晚辈们,我听过这句话:“你从来没有在我的年轻时代里度过你的年轻岁月”,是的,不过呢,问问前辈的经验,确实有好处,你真的可以少走弯路。

最后,我个人认为最重要的是从经历中学习,温室里长出盆景,旷野中才能长出参天大树,挑战自己,拥抱改变,5年后回首,你的气质里就会透出你读过的书、走过的路和交往过的人。

学弟学妹们,我现在共事的90后有这样的特质:积极主动且遵守自我认可的规则,表达欲望强并且直接,敢想敢说,不惧怕权威,她们追求工作的意义但一定要过程的快乐,也许这些特质同样属于你,长江后浪推前浪,等到00后登场时,今天我们的90后依然要站在浪尖上!

时代变迁得太快,我们都别无选择。庆幸的是,我们在母校获得的不仅仅是学历,更是拥有了学习力,未来的某一天,当设立奖学金的那一位是你时,母校将以你为荣!祝福大家!


   




打印 | 录入:黄粤锋j | 阅读:
本周热门内容
校友社区新帖
  暂时没有相应新闻