当前位置:    首页   > 工作动态   > 正文

东莞市人民医院揭牌南方医科大学第十附属医院

发布日期:2023-04-01    浏览次数:

4月1日上午,东莞市人民医院隆重举行纪念建院135周年大会暨南方医科大学第十附属医院揭牌仪式。

省卫生健康委二级巡视员陈砺、东莞市副市长黎军、南方医科大学副校长马骊、市政府副秘书长张志云、省卫生健康委医政医管处处长张发滨、市卫生健康局局长张巧利、市财政局局长姚慧怡、市医疗保障局局长林岚、市工业和信息化局副局长袁攀、市社会组织党委专职副书记关平、东莞银行董事长卢国锋、华为东莞总经理肖勇、中国科学院高能物理研究所东莞研究部副主任梁天骄、南方医科大学医院管理副处长郑普生、市人民医院党委书记蔡立民、党委副书记、院长袁耀钦等领导参加了会议。

00:30

受到南方医科大学校长黎孟枫委托,马骊代表南方医科大学对南方医科大学第十附属医院挂牌致以热烈的祝贺。她表示,135年来,一代代红楼人以高尚的医德、精湛的医术、严谨的医风,为人民群众提供优质、高效的医疗健康服务,在东莞乃至广东现代医学发展史上铸就了一座不朽的丰碑。2020年校地共建以来,学校坚持“合作共建、优势互补、资源共享、互利共赢、共同发展”的原则,积极发挥在学科、科研、人才等方面优势,落实合作共建责任,推进医院在医疗、教学、科研等方面取得一系列喜人的成绩。

经协商同意,将南方医科大学东莞医院挂牌为南方医科大学第十附属医院,标志着东莞市人民政府与南方医科大学共建东莞市人民医院迈上了新台阶,开启医院高质量发展的新征程!

张巧利在致辞中指出,市人民医院正式挂牌成为南方医科大学第十附属医院,这不仅是校地双方积极履行共建协议,深入推动协议内容落地落实的务实举措,也是双方积极开创协同发展新格局,培育科教创新新效能,构建人才培养新体系的生动实践,更是医院驶入管理转型、技术转型、科研转型发展快车道的重要机遇,必将极大地推动医院的高水平建设和发展,也必将对我市卫生健康事业的高质量发展提供强大的动力。

大医精诚勤不倦,施仁术而济世长。自建院以来,东莞市人民医院始终肩负着维护人民群众生命健康、培养医学人才的光荣使命,躬行临床实践,潜心教书育人,鼓励科研创新,努力推进医疗、教学、科研的协调发展,以高超的医疗技术、广博的人文关怀,为东莞市及周边地区人民群众提供优质的卫生健康服务。

2021年4月成功入选广东省高水平医院重点建设医院,连续8年位居艾力彼地级城市医院百强广东省前3,近2年DRGS能力指数连续排名全省第9。2020年12月以来,医院借助东莞市人民政府与南方医科大学校地共建的契机,着眼一流,步步深耕,充分发挥区域辐射带动作用,以提升全市医疗技术水平为己任,谱写出医者仁心、大爱无疆的感人篇章,铸就了一批救死扶伤、德艺双馨的先进典型,实现了国家临床重点专科建设项目、国家自然科学基金面上项目、10分以上SCI文章、招收全日制博士等多项零的突破,为东莞市临床医学事业和高等医学教育的发展做出了积极贡献。

蔡立民表示,市人民医院将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面深入贯彻落实健康中国、健康广东、健康东莞战略,进一步拓展办院资源、激发办院活力、优化办院环境、凝聚办院力量,为建设成为广东省高水平医院和粤港澳大湾区区域医疗中心的目标而努力奋斗,为人民群众提供全方位全周期健康服务!

在市卫生健康局、市医保局、市发展改革局、市财政局、市市场监督管理局、市城建局、市社会组织党委、万江街道、国科中子公司、湖南省肿瘤医院、市工业和信息化局、市慈善会、东莞银行、华为公司等相关负责人,市属医院主要负责人,市人民医院医联体单位主要负责人,市人民医院党政领导班子成员、市人民医院中层干部等的共同见证下,现场还进行了国家临床重点专科建设项目肿瘤科揭牌、“东莞市慈善会东莞银行医疗专项基金”定向捐赠意向书签署、东莞市人民医院与华为技术有限公司合作签约等仪式。

对于第十附属医院未来的建设发展,马骊代表大学提出几点希望:

希望医院坚守初心使命,履行好守护人民健康的神圣职责,不断增强广大人民群众的就医获得感、安全感和健康幸福感,永远做政府和人民信赖的好医院。

希望医院牢记大学附属医院定位,着力打造科技创新和人才培养高地,力争在临床医学研究和成果转化上走在前列,当好示范,以高质量的科技创新推动高水平临床研究型医院建设。

希望医院抢抓战略机遇,以更高站位谋划推动内涵增效,努力打造校地合作,共建附属医院的东莞样本。

希望医院坚持文化兴院、文化强院,以文化融合推动医院全方位深度融入大学,打造有温度、患者满意、员工幸福的医院,努力让百年红楼焕发出新时代光芒。

© 学校地址:广州市白云区沙太南路1023号-1063号   copyright@2018南方医科大学医院管理处
邮政编码:510515   咨询及联系邮箱:nfykdxygc@163.com