扫描此二维码分享

当前位置: 首页 > 教育教学 > 正文

广东省本科高校药学类专业教学指导委员会成立大会暨第一次委员会工作会议成功召开

发布时间:2019年10月25日 浏览次数:

2019年10月20日,广东省本科高校药学类专业教学指导委员会成立大会暨第一次委员会工作会议顺利召开。我院刘叔文院长获聘广东省本科高校药学类专业教学指导委员会副主任委员。这是继刘叔文院长担任广东省本科高校实验教学教指委副主委、游文玮副院长担任广东省本科高校化学类专业教指委副主委以来,我院担任的第三个省级教指委副主任委员。

会议由广东省本科高校药学类专业教学指导委员会副主任委员刘叔文教授主持,广东省本科高校药学类专业教学指导委员会主任委员、中山大学药学院院长胡文浩教授,副主任委员广东药科大学副校长陈燕忠教授、广州医科大学药学院院长余细勇教授、香港中文大学药学院院长左中教授及教指委委员近20人出席成立大会并作精彩发言。

广东省本科高校药学类专业教学指导委员会委员合影

本次会议主要分两部分内容,第一部分为广东省本科高校药学类专业教学指导委员会成立会议。刘叔文教授首先致欢迎辞,并介绍到场的来自中山大学、广东药科大学、暨南大学、广州医科大学、广州中医药大学、广东医科大学、汕头大学等单位的所有委员。随后,中山大学药学院院长胡文浩教授宣读了教育厅关于成立“本科高校药学类专业教学指导委员会”的文件,并为副主委、秘书长和委员们颁发聘书。

第二部分为省药学专业教指委的第一次工作会议。秘书长中山大学药学院副院长毕惠嫦教授在会上传达了2019-2023年广东省本科高校教学指导委员会工作会议精神。她详细介绍了省教育厅对于对各专业教指委的要求,带领大家认真学习了省教育厅高教处郑文处长的“识变、应变、求变,振兴广东本科教育”的讲话精神。

刘叔文副主任委员向委员们传达了2018-2022年教育部高等学校药学类专业教学指导委员会的五年工作要点及2019年工作计划。

之后是药学专业认证经验分享,刘叔文教授对刚刚在南方医科大学结束的为期两天半的药学专业认证过程进行了详细的介绍,并就本次专业认证工作进行了总结和经验分享。

在会议的最后交流环节,各位专家委员踊跃发言各抒己见,为教指委下一步的工作献计献策。香港中文大学左中教授表达了香港内地合作交流的强烈愿望,为大家介绍了香港中文大学的专业认证情况以及国际药学联合会(FIP)教育委员会等国际组织教育机构的工作情况。广州医科大学余细勇教授建议教指委成立几个工作组,以更好的推动广东省教育教学改革工作。广州中医药大学的刘中秋教授(同时也是广东省本科高校中药学专业教学指导委员会的主任委员)建议加强药学和中药学教指委的交流和合作,在一些方面可以共同开展工作。其他专家教授也纷纷提出组织省内的竞赛项目,参与国际认证,引导课程思政等建议。

本次会议对粤港澳大湾区建设背景下广东省本科高校药学专业教育教学的改革与发展具有指导意义。本次会议充分发挥了专家对药学类专业高等教育教学改革的研究、咨询和指导作用,将对全面提高药学人才培养质量和粤港澳大湾区药学学科的建设和发展起到关键作用。