扫描此二维码分享

当前位置: 首页 > 教育教学 > 正文

立足药学人才培养,药学院举办大型教学讲座

发布时间:2018年11月02日 浏览次数:

为贯彻落实“新时代全国高等学校本科教育工作会议”精神,推动药学人才培养教育教学改革工作,提高教师参与教改热情,2018年11月1日,我院邀请2018年国家高等教育教学成果二等奖第一完成人,暨南大学药学院孙平华教授,做客南方医科大学,并在枫林堂枫叶厅作题为“药学创新人才培养”的教学专题报告。讲座由药学院院长刘叔文主持,教务处领导、药学院无课教师和本部学生约300人,参加了本次教学讲座。本次讲座盛况空前,偌大的枫叶厅几乎座无虚席。

孙平华教授的讲座有个副标题:《“普通一线教师与国家教学成果奖的“机缘”》。他首先介绍了自己的个人教学经历及其探索药学创新人才培养模式的艰辛过程。孙教授2016年担任药物化学教研室主任,他从2013年起在自己的教学实践中,为了解决学生们发出的“钱学森之问”:“我每门课的成绩都很好,但为什么放在一起运用的时候,我却什么都不懂?”创新性地提出了“一人一个新化合物”的全新理念。正是这一核心理念,引领者他们一个自发形成的教学团队克服一个又一个困难,将“药物研发链”和“专业课程链”进行双链融合,开设了一门全新的课程——《创新药物设计与研究综合大实验》。该课程通过让学生自主设计化合物,并用化合物作为纽带,将药学专业四大核心课程实验模块有机结合,实现“药物合成—结构鉴定—活性检测—药物制剂—药物分析”的药物研发全链条整合,既解决了学生知识断层问题,又充分调动了学生的积极性,提高了学生的自主学习能力,培养了学生对科研的热情。孙教授向我们展示了双链融合人才培养模式的教学成果,并呼吁高校老师“教学与科研并进,寻找教学路上的诗和远方”。

孙教授作为一个普通教师在教学改革路上的辛勤努力,也被学院和学校领导看到和大力支持,他们教学团队先后获得广东省高等教育教学改革项目、广东省本科教学“质量工程”项目和广东省研究生教育创新计划项目重点项目,孙教授也成为广东省教学团队和精品资源共享课程负责人。2017年,这个双链融合成果获得广东省教学成果一等奖,2018年再次获得四年一届的国家教学成果二等奖!

在提问环节,药学院何书记、教务处朱副处长及多名师生就教学改革学院层面如何提供服务、教改需要的经费投入、前期课程配合设置、实验室需求等多方面问题跟孙教授进行深入交流。现场观众十分活跃,气氛热烈,互动效果良好。聆听讲座全体师生都表示收获丰厚。

本次讲座充分展示了一名普通高校教师,只要有创新理念,只要有坚持不懈的精神,充分利用团队的力量,做好个人发展的顶层设计,脚踏实地,不忘初心,全身心的投入到教育教学改革工作中,最后都能获得回报。

讲座结束后,教务处领导谢副处长针对该次讲座进行点评发言,感谢孙教授给我校师生带来一场精彩的报告,并充分肯定了药学院举办本次教学讲座的意义,最后重点指出:高校教师应该是教学与科研并进,应该充分利用团队的力量,脚踏实地,做好顶层设计,把教学改革真正落实到教学实践之中。

讲座的最后,刘叔文院长表示,本次邀请孙教授分享个人教学改革工作经验,希望全院教师以“全国教育大会”和“全国本科教学工作会议”的召开为契机,以本为本,以学生为中心,立足药学创新人才培养,积极投入到教育教学改革工作中,立德树人,创新引领发展,特色成就卓越。

孙平华教授(暨南大学药学院)讲座现场照片

讲座现场观众