扫描此二维码分享

当前位置: 首页 > 党建工会 > 正文

药学院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育宣讲会

发布时间:2019年10月25日 浏览次数:

为了进一步增强党员教师的政治敏感性和鉴别力,提高意识形态领域的战斗力,根据药学院党委“不忘初心、牢记使命”主题教育和课程思政实施方案安排,10月24日上午,学院邀请“不忘初心、牢记使命”主题教育理论讲师团讲师、马克思主义学院副院长曾楠副教授,为全体教师党员专题授课,题为《当前意识形态工作的挑战与对策》。讲座由党委书记何沐蓉主持。

讲座中,曾教授以“阿拉伯之春”事件为引入点,运用大量的实例,强调了意识形态的重要性。她提到当前意识形态领域面临的挑战与风险无处不在,并对当前意识形态领域的“四大陷阱”做了深入的讲解。她指出,面对这些挑战与陷阱,我们要做好应对措施,做到“四个注重”。一是要注重主题教育,讲清楚“三个为什么”,即:中国共产党为什么能?中国特色社会主义为什么好?马克思主义为什么能改变世界?二是要注重现实关怀,定位好“我们是谁”;三是要注重纪念活动,弄明白“我们从哪里来”;四是要注重榜样引领,明晰 “我们往哪里去”。同时,她站在意识形态教育工作的高度,从课程思政的概念与内涵入手,着重分享了开展课程思政的实施途径与方法;针对专业课程思政教学设计的平台、体验、引导、评价和融合等五大环节,进行了具体阐述;详细介绍了课程思政教学改革中可以发掘的包括“知识点内容及内涵价值”等十个方面的思政元素及相关融入路径。

曾楠副教授的讲座内容丰富,思路清晰,思想深刻,引起了全体教师党员的思想共鸣。教师们表示,课程思政赋予专业课更大的责任,也赋予教师更加崇高的使命,对专业课教学质量和教师的水平提出了更高的要求。我们必须提升自己的综合素养,将传道、授业、解惑结合起来,把知识、人格、品行融入立德树人中,努力把课程思政的各项任务落实好。

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,学院党委领导班子深入基层党支部、教学一线,走访调研,针对党员干部反映开展意识形态工作能力不足,教师们反映开展课程思政方面存在困惑和疑难,精心组织本次专题讲座。专题讲座既是学院主题教育调研成果的转化运用,又是学院深化“课程思政”建设的重要举措。

何沐蓉强调,意识形态工作是党的一项极端重要的工作,事关党的前途命运和国家长治久安。青年学生是敌我双方在意识形态领域争夺的重点,高校就是我们党意识形态工作的前沿阵地,所有的党员教师都是阵地上的战士。高校教师承担着传播知识、传播思想、传播真理的历史使命,肩负着立德树人的时代重任,是做好青年学生社会主义意识形态教育的关键力量。希望全体教师党员提高政治站位,认真贯彻党的教育方针,不忘教师的初心,牢记党员的使命,将传授知识与立德树人相结合,共同守好意识形态这块“责任田”,为培养合格的社会主义事业建设者和接班人贡献力量。